К 125-летию со дня рождения Санджи Басановича Балыкова

К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ КАЛМЫЦКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ, АВТОРА ИЗВЕСТНЫХ КНИГ «ДЕВИЧЬЯ ЧЕСТЬ», «СИЛЬНЕЕ ВЛАСТИ», «ЗАЛАМДЖА»

Санджи Басанович Балыков, сын донского калмыка-казака хутора Богла, Денисовской станицы Сальского округа. Родился 2 марта 1894 года в Задонской степи. Отец его – табунщик коннозаводчика Супрунова. Нужно сказать, что в Задонской степи, в качестве табунщиков у коннозаводчиков издавна, почти не меняясь в своем составе, жило несколько сот семей калмыков. С. Балыков там родился и там вырос, а потому он в своих рассказах с такой особенной любовью описывает эту степь ...

У Басана и Ниме Балыковых было 9 детей. Он с детства отличался любознательностью и острой памятью. Знал наизусть все народные сказки, песни и предания. В семье служил справочной книгой о всевозможных событиях года. Ввиду этих его качеств, родители из всех своих многочисленных детей только его одного решили послать в школу, и, несмотря на его 13 лет, отвезли его к дяде в хутор Богла, чтобы он там мог посещать местную приходскую школу. Будучи все время самым лучшим учеником своего класса, он окончил последнюю с отличием в 1909 г. В августе т. г. поступил в Великокняжеское (окр. станица С.О.) высше-начальное училище. Здесь учился посредственно и легко, не проявляя особенных усилий и стараний. Отличался только по русскому языку и по письменной работе. Страшно увлекался чтением. Перечитал почти всю школьную библиотеку. Писал стихи в альбом своих одноклассников. И эта его любовь к книге, чтению осталась у него на всю жизнь.

Школу он окончил весной 1913 года с вышесредним успехом и осенью т.г. по экзамену при Великокняжеском реальном училище получил звание народного учителя. С осени т.г. состоял учителем Атаманского приходского училища Денисовской станицы.

В 1916 году он поступил в Новочеркасское военное училище юнкером, в каковом качестве принимал участие в Ростовских боях против большевиков под руководством ген. А. М. Каледина. Весной 1918 года был произведен в первый офицерский чин. Затем в годы казачье-калмыцкой антибольшевицкой войны принимал непрерывное участие в этой войне, сначала в 76-м Донском полку, а затем в рядах родного калмыцкого Зюнгарского полка, в качестве полевого адъютанта полка.

После провала антибольшевицкой борьбы в 1920 году С. Б. Балыков эмигрировал в Турцию. В Турции два года служил в обозе английской оккупационной армии форманом и научился английскому языку. Когда англичане оставили Турцию с приходом Кемаль-паши к власти С. Балыков выехал в Болгарию и потом во Францию. Здесь он работал на фабрике простым рабочим. Здесь он женился 4 октября 24 года на Дорджиме Бадминовне Шавелькиной, дочери коннозаводчика Бадьмы Адучовича Шавелькина.

В 1926 году по просьбе и хлопотам Б. Н. Уланова, председателя Калмыцкой Комиссии Культурных Работников в Чехословакии, переселился в Прагу, где стал одним из активных членов этой организации. В Праге окончил Школу Политических Наук и журналистику. Был членом калмыцкой национальной организации «Хальмак Тангачин Тук» и ее секретарем. Соредактором калмыцкого журнала «Ковыльные Волны».

Писательский зуд в нем начался рано, еще на школьной скамье. В годы военных походов в его походном багаже накопилась   целая   кипа   рукописей, которая, к сожалению, при эвакуации вся погибла.

Он умер 9-го января 1943 года в Братиславе (Чехословакия) оставив после себя значительное количество рукописей, частью печатавшихся в разных изданиях, частью нигде неизданных. В числе последних – рукопись романа из калмыцкой жизни «Девичья честь».

Действия рассказов С. Балыкова происходят непосредственно в предреволюционные годы, т. е. примерно в период 1914-1920 годов. В них описывается быт калмыцкой жизни, обычаи и традиции калмыцкие, пережитое и перенесенное калмыками в годы революции. Ни в одном своем произведении он ничего не выдумывает, а просто фотографирует события, происходившие в калмыцкой степи, не сгущая краски, не преувеличивая их значения.

– Санджи Басанович Балыков (1894-1943). Биографический очерк / Балыков, С. Б. Заламджа // сост. Е. С. Ремилева. – Подольск, 2013. – С. 3-13.

– Алексеева, П. Богшрахна әәмгин билгтә үрн Санҗ Балыков / П. Алексеева // Хальмг Үнн. – 2011. – 5 июля. –(№115-116). – Х.15.

– Алексеева, П. Төрскн теегән седклдән хадһлла / П. Алексеева //  Хальмг Үнн. – 1994. 31 августа. (№120). – С. 3.

Балыков, С. Б. Девичья честь: историко-бытовая повесть / Санжи Балыков; отв. за вып. Е. А. Буджалов. – Элиста: «Джангар», 1993. – 283 с.

Балыков, С. Б.  Заламджа: повесть / Санджа Балыков // Балыков, С. Б. Заламджа: повести и рассказы / Санджа Балыков // сост. Е. С. Ремилева. –  Подольск. – 2013. – С. 14-64.

1.83K