«Человек – легенда»: К 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, почетного гражданина РК, ветерана Великой Отечественной войны Г. Г. Менкенова (1923 – 2015)

Гаря Гакович Менкенов родился в 1923 году в хотоне Годжур Малодербетовского улуса, ныне Кетченеровского района. В 1938 году подростком начал работать в колхозе им. Ильича Кетченеровского улуса.

В первые месяцы войны вместе со многими сверстниками-комсомольцами участвовал в строительстве Донских оборонительных укреплений. В марте 1942 года был призван в ряды Красной армии. За боевые подвиги в боях с фашистами, за освобождение Ростова и оборону Ленинграда пулеметчик Гаря Менкенов был награжден двумя медалями «За отвагу». Получив ранение в бою, попал в госпиталь. Затем в составе 96-го Гвардейского Сталинградского корпуса воевал на Калининском, Ленинградском, Балтийском фронтах до победного 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны IIстепени и медалью «За победу над Германией».

После окончания войны Г. Г. Менкенов еще два года участвовал в разминировании территорий Псковской, Ленинградской областей и Прибалтики. Отступая, фашисты самыми изощренными способами заминировали могилу А. С. Пушкина на его родине в с. Михайловское. Закрепили на минах секретные боковые и донные взрыватели, чтобы взрыв уничтожил русскую святыню смельчаков-саперов. За выполнение этого специального задания особой важности, рискуя каждую секунду, командир саперного отделения гвардии сержант Гаря Менкенов был награжден орденом Красной Звезды.

После мобилизации в 1947 году работал в колхозе «Путь к коммунизму» Андреевского района Новосибирской области. За добросовестный труд в годы сибирской ссылки награжден медалью «За освещение целинных земель».

Вернувшись в родные места, Гаря Гакович тридцать лет своей жизни посвятил работе в животноводстве – ведущей отрасли народного хозяйства республики. Из них 25 лет – гуртоправом, затем зоотехником фирмы совхоза «Ергенинский». Был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии производства продуктов животноводства Г. Г. Менкенову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

В Элисте, на Аллее Славы, есть барельеф Гари Гаковича Менкенова.

В 2020 году в поселке Ергенинский Кетченеровского района при школе был открыт кабинет-музей, посвященный своему выдающемуся земляку. Торжественное открытие состоится 23 мая 2023 года. 1 мая в поселке Ергенинский прошел конноспортивный праздник и традиционный 50-й традиционный турнир по футболу на кубок имени Г. Г. Менкенова.

Гаря Гакович был главой большой и дружной семьи. Аава-герой называли его внуки и правнуки. Славное имя, боевые и трудовые подвиги Героя навсегда останутся в благодарной памяти народа и ярким примером служения Отчизне для молодого поколения.

Менкенов Г. Г. – Текст: непосредственный // Асмуды. Прошлое и настоящее. Факты биографии, воспоминания, предания, фотографии и архивные документы / составители: Авджаев Г. Б, Чонгонов В. Б. – Элиста: ЗАОр «НПП «Джангар», 2010. – С. 147 -145.

– Буджалов, С. Памяти знаменитого земляка / Савр Буджалов. – Текст: непосрдственный // Хальмг үнн. – 2020. – 14 октября (№ 165). – С. 5.

– «Зѳргтә дәәч болн нертә малч»: электронная презентация о Г. Г. Менкенове.

Смотреть PDF-файл:
10:18