«Искажение истории недопустимо»: К 80-летию доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, главного научного сотрудника КНЦ РАН.

Максимов Константин Николаевич, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации родился 5 августа 1937 г. в г. Краснодаре; окончил Московский государственный историко-архивный институт по специальности «организация государственного делопроизводства» в 1965 г., трудовую деятельность начал в 1956 г. слесарем-котельщиком паровозного депо, работал егерем Калмыцкой охотинспекции; 1965-1968 – старший инспектор отдела Совета Министров Калмыцкой АССР; с 1971 г. по 1993 г. (с перерывами и по совместительству) – ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой, декан, проректор Калмыцкого государственного университета; 1978-1990 – заведующий сектором, заместитель директора, директор Калмыцкого научно-исследовательского института истории, филологии и экономики; 1983-1984 – секретарь парткома Калмыцкого госуниверситета; 1985-1989 – заместитель председателя Совета Министров Калмыцкой АССР; в 1993 г. был избран председателем Парламента Республики Калмыкия; 16 октября 1994 г. был избран депутатом Народного Хурала Республики Калмыкия, 20 октября 1994 г. – его председателем; 18 октября 1998 г. был избран депутатом Народного Хурала Калмыкии второго созыва, с октября 1998 г. по февраль 1999 г. занимал пост его председателя; в 1996-1999 годах по должности являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, был членом Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Органы государственной власти и государственного управления Калмыцкой автономной области и документирование их деятельности (1920-1935 гг.)», а в 1984 г. – докторскую диссертацию по теме «Советская национальная государственность в условиях развития социализма (на материалах Калмыцкой АССР)».

Автор более 250 научных работ, в том числе 20 монографий, посвященных проблемам национально-государственного строительства, политических репрессий, истории Великой Отечественной войны, Отечественной войны 1812 г.

Работы Максимова К. Н. представляют собой не только ценные исторические труды, известные достаточно широкому кругу специалистов, но и весьма полезны для современной практики строительства и развития федерального государства. Его монографии также являются основной учебной литературой по истории Калмыкии в учебных заведениях республики.

Многолетняя трудовая деятельность и вклад К. Н. Максимова в развитие науки отмечены президентом РФ Дмитрием Медведевым: 17 января 2012 года главой России был подписан указ о награждении ученого орденом Дружбы. Первый орден – орден Почета был вручен в 2002 году, награжден серебряной медалью Петра Великого.

Максимов, К. Н. Депортация калмыцкого народа и ее последствия: [из главы Репрессии против Калмыцкого народа и его реабилитация (1943 – 1950-е гг.)] / К. Н. Максимов // История Калмыкии с древнейших времен до наших дней: в 3-х т. / ред. сов.: К. Н. Илюмжинов, А. П. Деревянко и [др.]; ред. колл.: К. Н. Максимов, Н. Г. Очирова и [др.]; рец.: А. С. Сенявский, А. И. Османов. – Элиста: ГУ «Издательский дом «Герел», 2009. – Т. 2. – C 580 – 589.

Калмыки на спецпоселении: [из главы Тотальная депортация калмыцкого народа] // Максимов, К. Н. Трагедия народа: репрессии в Калмыкии. 1918 – 1940-е годы / К. Н. Максимов. – М.: Наука, 2004. – С. 270 – 287.

Последствия ссылки: отрывок из главы [Последствия оккупации] // Максимов, К. Н. Великая Отечественная война: Калмыкия и калмыки. 2-е изд., доп. / К.Н. Максимов; Калмыцкий ин-т гуманитарных исследований РАН. – М.: Наука, 2010. – С. 358-389.

Труды Максимова К. Н. Электронная книжная выставка.

00:10