«ТАҢҺЧДАН АЧТА НЕРН»: К 105-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТАЛАНТЛИВОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТ «УЛАН БАҺЧУД», «УЛАН ХАЛЬМГ», ЛЕГЕНДАРНОГО ПАРТИЗАНСКОГО КОМИСССАРА БАДМЫ ХАБАНОВИЧА АДУЧИЕВА

Бадма Хабанович Адучиев – талантливый журналист, редактор республиканских газет «Улан баһчуд» и «Улан Хальмг», также работал в редакции журнала «Улан туг». Мы знаем его как легендарного партизанского комиссара с красивым именем «Лотос». Он погиб в молодые годы в борьбе с фашистскими захватчиками в суровом сорок втором.

Бадма Хабанович Адучиев родился в Долбанском (ныне Лиманском) районе в селе Дольча в 1911 году. Закончил Долбанскую школу. Перед началом Великой Отечественной войны работал секретарем Калмыцкого обкома ВЛКСМ.

Бадма был круглым сиротой, не имел близких родственников, жил и воспитывался в интернате при школе. Учился хорошо, был дисциплинирован. Имел уважение среди товарищей. В 14 лет он вступил в комсомол, после окончания школы окончил институт журналистики.

С 1932 года начинается его журналистская деятельность, он работает редактором республиканских газет «Улан баһчуд» и «Улан Хальмг». Адучиев за любое дело брался с присущей ему энергией и обязательностью. Такого отношения он требовал и от других. «Каждое слово должно стрелять в цель!» – говорил он своим коллегам. Поэтому сам одинаково скрупулезно относился к написанию краткой информации и большой фундаментальной статьи. Он был человек веселой и жизнерадостной натуры, замечательный журналист, обладавшим гибким чутьем, юмором, умел писать быстро, остро, ясно.

В годы Великой Отечественной войны в 1942 Бадма Адучиев вступил в партизанский отряд «Гром» № 59, сражался с фашистами за освобождение родной земли от гитлеровских захватчиков, за свободу и независимость своего Отечества. Отряд жил полнокровной жизнью, действуя в тылу врага необычайно дерзко и на редкость, хладнокровно. Внезапность и стремительность! – вот два главных принципа их тактики борьбы.

В центральном парке Элисты над братской могилой, куда перенесены останки героев-партизан, высится обелиск, возвещающий вечную славу сынам и дочерям советского народа, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Кровью своей и жизнью, отданной за Родину, они завоевали бессмертие.

Никогда не изгладятся из нашей памяти имена тех, кто отдал свою жизнь за великое дело – за мир и счастье людей.

Басангов, Б. Лотосовая дорога: [очерк о комиссаре Бадме Адучиеве] / Баатр Басангов // Басангов, Б. Правда минувших лет: Повесть и рассказы, очерки, пьесы, публицистика / Баатр Басангов – Элиста: Калм. кн. изд-во, 1972. – С.73-78.

Мукебенов, Д. Боец, патриот, коммунист / Дорджи Мукебенов // Теегин Герл. – 1981. – №5. – С. 113-114.

Посвящения Бадме Адучиеву.

«Комиссар «Лотос»: Электронная книжная выставка.

01:02
1.63K
0
Зурган Валетова 3 года назад #
Очень удивилась этой исследов работе Дарьи Меретиной, где искажена биография Бадмы Адучиева. Он был сиротой, но у него были родственники, это моя бабушка Полина Хабановна. А мой папа Лиджи-Горяев Тимофей Джанаевич сохранил его фото и письмо его жены Нины Менковны и передал в музей г Лагань. Бадма учился в интернате, а на каникулах приезжал и жил у моей бабушки. Мы храним память о своём дяде Бадме Хабановиче, материал о нем был опубликован в газете" Хальмг унн". В 2011 году была конференция в библиотеке им Амур Санана, посвящённая 100 — летию Бадмы Хабановича, куда пригласили меня-внучатую племянницу. И фото моего дяди всегда в акции «Бессмертный полк». Наша семья хранит о нем память.