8 (84722) 3-48-61, г. Элиста, ул. Пушкина, д.1, e-mail: sananlib@mail.ru
Режим работы: c 9-19 часов, пн-выходной. Подробнее...

Познавательный утренник «На столе сегодня праздник, полный вкуса и цветов»

Дата создания:
15:46
Познавательный утренник «На столе сегодня праздник, полный вкуса и цветов»
Познавательный утренник «На столе сегодня праздник, полный вкуса и цветов» 0Познавательный утренник «На столе сегодня праздник, полный вкуса и цветов» 1Познавательный утренник «На столе сегодня праздник, полный вкуса и цветов» 2Познавательный утренник «На столе сегодня праздник, полный вкуса и цветов» 3Познавательный утренник «На столе сегодня праздник, полный вкуса и цветов» 4

   6 ноября сотрудники отдела обслуживания дошкольников и младших школьников провели познавательный утренник «На столе сегодня праздник, полный вкуса и цветов», в котором приняли участие учащиеся 4 «а» класса СОШ № 3 (классный руководитель Засакова И.Б.). Мероприятие посвящено Международному дню повара, который отмечается ежегодно 20 октября в 70 странах мира.

   Из рассказа библиотекаря ребята узнали, что дату учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Слово «кулинария» означает совокупность приготовления различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека. Существует легенда опомощнице древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарке Кулине, которая стала покровительницей поварского искусства, и именно от её имени произошло слово «кулинария». Человек научился готовить пищу с того момента, когда появился огонь. Среди соплеменников обязательно находился более умелый, который мог вкусно приготовить рыбу или мясо. Так появились первые повара, которым доверяли кормление всего племени. На Руси в 17 веке стали появляться первые предприятия питания, а в 18 веке была издана первая книга кулинарных рецептов – «Краткие поваренные записки».

    После знакомства с историей кулинарии ребята приняли участие в кулинарном турнире. Предварительно учащиеся были разделены на 4 команды, выбраны их названия, девиз: «Весёлые поварята», «Поварёшки», «Озорные витаминки», «Вкусняшки». Команды приняли участие в конкурсах: «Пословицы и поговорки о пище», «Блиц-турнир», «Литературный», «Музыкальный», «Чёрный ящик» и др.

    В конкурсе «Вкусная интуиция» представители команд с завязанными глазами на ощупь определяли разные виды круп, макаронных изделий, на вкус и запах – сорт варенья, напитки. В конкурсе «Пантомима» команды изображали кулинарное оборудование, в конкурсе «Чай полезен, чай приятен» выбирали из списка необходимые ингредиенты для приготовления калмыцкого чая, декламировали стихи о чае известных поэтов Б.Сангаджиевой, Е.Буджалова, С.Бадмаева. В «Литературном» конкурсе команды вспомнили персонаж сказки К.Чуковского, который съел «дюжину новых и сладких калош», вкусные имена друзей Незнайки, сказку Д.Родари про фруктово-овощную страну, имя мальчика из сказки Э.Успенского, который неправильно ел бутерброды, название «страшной болезни», придуманной Карлсоном, когда объедаешься плюшками. В «Музыкальном» конкурсе все команды дружно и слаженно спели песни «Антошка», «День рожденья» и получили максимальные оценки. Пока жюри подводило итоги, ребята посмотрели мультфильм «Винни – Пух идёт в гости».

    В кулинарном турнире все команды проявили знания, фантазию, смекалку и хорошо справились с заданиями. По итогам всех конкурсов наибольшее количество баллов набрала команда «Весёлые поварята», по отдельным номинациям жюри отметило знатоков литературы – команду «Вкусняшки», внимательных дегустаторов – команду «Озорные витаминки» и лучших в «Блиц – турнире» – команду «Поварёшки». В каждой команде отмечены лучшие игроки: Батырева Айнура, Цакиров Михаил, Джаваев Данил и Санжакова Виктория.

25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...