Урок мужества "Из золотого созвездия Калмыкии"

Урок мужества  "Из золотого созвездия Калмыкии"

В рамках Года памяти и славы национально-краеведческий сектор ИОЦ начал цикл мероприятий о Героях Советского Союза Калмыкии "Золотые звезды земляков".

20 февраля проведен урок мужества под названием "Из золотого созвездия Калмыкии", на нем библиотекари рассказали учащимся 5 "Д"класса средней школы №3 о доблестных сыновьях Калмыкии, Героях Советского Союза - Николае Тимофеевиче Воробьеве, Иване Васильевиче Гермашеве и их подвигах.

С первых дней Великой Отечественной войны на защиту свободы и независимости нашей Родины вместе со всеми гражданами страны также поднялись сыновья многонациональной Калмыкии.

Бессмертны подвиги калмыцких солдат. Тысячи воинов Калмыкии участвовали во многих крупных сражениях 1941-1945 годов: в защите Брестской крепости, Москвы, Ленинграда, Севастополя, в Сталинградской и Курской битвах, в партизанском движении на Смоленщине, Брянщине, в Белоруссии, на Украине и т.д. За мужество и отвагу несколько десятков тысяч воинов, в т.ч. 700 женщин, награждены орденами и медалями, 22 из них удостоены звания героя Советского Союза. Среди них Николай Тимофеевич Воробьев и Иван Васильевич Гермашев. В беседе библиотекарь познакомила ребят с биографиями героев.

Воробьев Николай Тимофеевич родился в 1924 году в с. Бислюрта (ныне с. Воробьевка) Приютненского района Калмыцкой АССР. Окончив семь классов, Николай по совету родителей поступил в Элистинское фабрично-заводское училище, чтобы стать строителем и помогать семье. Но училище Николаю не удалось закончить: помешала война. После освобождения родного села от фашистских захватчиков, он вместе с остальными оставшихся в живых ребятами ушел на фронт под Ростов.

Он прославился в первом же бою и был награжден медалью «За боевые заслуги».

Командуя отделением, младший сержант Николай Воробьев в составе 492-го отдельного батальона связи прошел от Ростова через всю Украину, Молдавию.

К сожалению, Николай Тимофеевич немного не дожил до Победы. Погиб он 12 февраля 1945 года, при освобождении г. Будапешта. Вот выдержка из письма командования матери Николая Воробьева: "Ваш сын гранатами и огнем из своего автомата истребил до двадцати гитлеровцев, был ранен в грудь, но из боя не вышел. Истекая кровью, он продолжал драться с наседающим противником, пока не был ранен в живот. Вражеская атака была отбита. Несколько десятков фашистов не могли справиться с двумя бесстрашными связистами, в числе которых был младший сержант Воробьев..."

За мужество и подлинный героизм младшему сержанту Воробьеву Николаю Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Достойный сын своей родины, будущий Герой Советского Союза Иван Васильевич Гермашев родился 24 ноября 1914 года в х. Кюрюльта (ныне с. Вознесеновка) Манычского улуса Астраханской губернии. В 1936 году окончил педучилище. Работал пионер-вожатым, учителем, директором детского дома. Когда началась война, Ивана Гермашева как партийного работника направили в Сталинградское военно-политическое училище, после окончания которого он получил назначение в должности политрука роты и вместе со своими бойцами встал на защиту Сталинграда. В этой исторической победе советских войск под Сталинградом есть доля заслуг и сына степей калмыцких - Ивана Васильевича Гермашева насмерть бившегося с врагом в корпусах легендарного тракторного завода. За участие в сражениях под Сталинградом лейтенант Гермашев 22 декабря 1944 года был награжден своей первой медалью "За оборону Сталинграда".

И во всех последующих боях Иван Гермашев показывал образцы исключительного мужества и геройства. В июне 1944 года уроженец Калмыкии участвовал в сражении возле города Рогачев в Белоруссии. Он первым пошёл в бой, ворвался в траншею, уничтожив три огневые точки противника. Благодаря атаке взвода Ивана Гермашева советские военные подразделения прорвали оборону. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 г. Ивану Васильевичу Гермашеву присвоено звание Героя Советского Союза. 24 июня 1945 года на параде Победы в Москве при прохождении торжественным маршем впереди сводных полков шли Герои Советского Союза со знаменами прославленных частей и соединений фронтов, был Иван Гермашев. Он стал свидетелем того, как 200 штандартов хваленых немецко-фашистских войск, уничтоженных Советской Армией, были брошены к подножию Мавзолея Владимира Ильича Ленина.

Ребята с интересом посмотрели отрывки из документального фильма "Великая Отечественная война" и видеосюжет ВГТРК об открытии памятнику Герою Советского Союза И.В. Гермашеву. К мероприятию подготовлены книжная выставка и электронная презентация «Их имена в памяти народной».

17:35
1.05K