Александр Яковлевич Неумывакин: к 80-летию со дня рождения президента общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Александр Яковлевич Неумывакин – советский и российский общественный деятель, президент Всероссийского общества слепых. Родился 1 мая 1940 г. в селе Лиски Лискинского района Воронежской области в семье фронтовика. По окончанию школы продолжил свое образование в техническом училище. В 1959 г. начал свой трудовой путь на Воронежском шинном заводе.

В 1961 г. А. Я. Неумывакин был призван в армию. С 1963 по 1974 г.г. Александр Яковлевич служил на офицерских должностях в Советской Армии, избирался секретарем партийной организации батальона. В 1974 году капитан Неумывакин в ходе военных учений был травмирован, что привело к полной потере зрения и вынужденного комиссования из рядов Вооруженных сил СССР.

Вступив в 1974 г. в члены Всероссийского общества слепых, он за короткий срок зарекомендовал себя активным общественником и в 1975 году был избран председателем бюро Ульяновской городской первичной организации ВОС. Александр Яковлевич работал председателем Ульяновской областной организации ВОС, заместителем председателя Центрального правления ВОС, возглавлял Центральную ревизионную комиссию ВОС. В 1986 году на ХV съезде ВОС А. Я. Неумывакин получил заслуженную поддержку делегатов съезда и был избран на должность председателя Центрального правления ВОС, которая в 1996 году была переименована в должность президента Всероссийского общества слепых.

В этой выборной должности он работает до настоящего времени и одновременно ведет широкую общественную деятельность в качестве члена Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, члена Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации ФС РФ,

члена Высшего Совета партии "Единая Россия", члена Попечительского Совета Благотворительного фонда "Фонд поддержки слепоглухих" и др.

С 1989 по 1991 гг. был народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР, председателем подкомитета по делам инвалидов. С 1996 по 1998 г. являлся первым президентом Паралимпийского комитета России.

Александр Яковлевич ведет активную международную деятельность. Он избран первым вице-президентом Европейского союза слепых, членом Исполкома Всемирного союза слепых, членом Международного конгресса военноослепших.

Многолетняя общественная деятельность А.Я. Неумывакина отмечена высокими наградами — орденами «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орденом Почета, орденом Дружбы.

14:49
1.3K