«Победа, желанная! …Мы говорим!»

Наследство: читают авторы

В канун великой даты – Дня Победы на сайте Национальной библиотеки вы можете увидеть видеозаписи с выступлениями поэтов, которые читают стихи, посвященные Великой Отечественной войне. В этом году мы отметим Великий Праздник в семейном кругу и вспомним родных, отдавших жизнь за Отечество, вернувшихся и восстанавливающих страну после войны, работающих в тылу с призывом: «Все для фронта, все для Победы». На вечере «Победа, желанная! …Мы говорим!» Вы в записи услышите и увидите авторов, военного и послевоенного поколения, читающих свои стихи. В название вечера взята первая строка стихотворения «О Победе» Народного писателя Калмыкии Андрея Манганыковиа Джимбиева, ветерана 28-й Армии – освободителя Элисты, награжденного солдатской медалью «За Отвагу». Свои стихи он посвящает памяти братьев по оружию: «Вы, отдавшие жизнь на войне, До сих пор вспоминаетесь мне. / В сны приходите, в яви их / Вы живее всех нас живых» («Не забыть ни на миг, ни на час»).

Народному поэту Калмыкии Владимиру Дорджиевичу Нурову, шесть лет, когда пришла горькая весть. Отец Владимир Кикеевич Нуров долгие годы считался пропавшим без вести. В 1972 году поэт поехал в Ленинград и прочитал в архиве донесение с поля боя о гибели отца на Ленинградском фронте, под городом Кенинсгеп на границе с Финляндией в январе 1944 года. В 1984 году состоялось перезахоронение солдат в городе Пушкин, и В. Д. Нуров отвез на могилу отца горсть калмыцкой земли.

Лилия Ивановна Щеглова (поэтесса Лия Петрова), она родилась в довоенную весну 1941 года, посвятила стихотворение «Наследство» памяти всех, кто не вернулся с полей сражения: «Потому, что нет у нас в стране семьи, где бы не погиб отец, сын, брат. Есть семьи, которые потеряли всю мужскую половину в этой войне».

Поэтесса Римма Ханинова, родилась после войны, читает стихи, посвященные воинам Великой Победы и памяти отца Михаила Ванькаевича Хонинова – знаменитого партизана Миши Черного. Стихи участников вечера свидетельствуют, что память о Великой Отечественной войне – это память о родных, защищавших родных и страну от врагов.

Также обращаем внимание читателей на электронную книжную выставку «Ровесники войны»

11:51
1.15K