К 70-летию заслуженного учителя Республики Калмыкия, Почетного работника народного образования РФ, ветерана педагогического труда, автора книги «Седклин сувсн» Петра Лиджакаевича Шараева

Шараев Петр Лиджакаевич - заслуженный учитель Республики Калмыкия, «Почетный работник народного образования РФ», ветеран педагогического труда. Родился 1 октября 1950 года в г. Красноярске в семье спецпереселенцев, репрессированных в 1943 году по национальному признаку. В 1957 году семья переехала в п. Барун Юстинского района. После окончания 8 класса Барунской восьмилетней школы Петр Лиджакаевич продолжил учебу в Цаган-Аманской средней школе. С 1968 по 1970 год Шараев П. Л. проходил срочную службу в рядах Советской Армии в пограничных войсках ПВО в районе Батуми (Грузия).

После демобилизации учился в учебно-курсовом комбинате (УКК) треста «Калмстрой» и получил специальность газоэлектросварщика и водителя-профессионала. С 1972-1977 г.г. учился в Калмыцком госуниверситете на филологическом факультете. В 1977 г. создал семью. По окончании университета был направлен в Ики-Бурульский район. Там работал в системе общего и профессионального образования. Работал почти на всех должностях в школах, ПТУ, РОНО.

В 1983 г. окончил высшее военное командное училище в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ) по программе командиров мотострелкового взвода с присвоением офицерского звания. Петр Лиджакаевич принимал активное участие в общественной жизни района и республики. В 2004 г. участвовал в Iреспубликанском конкурсе «Долан дунгра» и стал его лауреатом. В том же году принял участие в телевизионном конкурсе эрудитов, где занял Iместо.

Был членом общественного Совета по делам несовершеннолетних, народным заседателем районного суда, внештатным работником РВК, Председателем Совета офицеров запаса.

За время работы учителем П. Л. Шараев преподавал предметы: калмыцкий язык, русский язык, трудовое обучение, военное дело, ГО, историю, культуру родного края, физкультуру.

В 2008 году издал книгу «Седклин сувсн» (Жемчужина души). В сборник вошли 1500 пословиц собственного сочинения на калмыцком языке.

Награжден Почетными грамотами Министерства образования, Администрацией Ики-Бурульского района, районного отдела образования, а также награжден медалью «400-летие вхождения калмыцкого народа в состав России». Имеет звания «Ветеран педагогического труда», «Почетный работник народного образования Российской Федерации», «Заслуженный учитель Республики Калмыкия».

От имени сотрудников Национальной библиотеки им. А. М. Амур-Санана поздравляем Петра Лиджакаевича с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, чтобы настроение всегда было радужным! Пусть заслуженный отдых приносит удовольствие. Внимания, поддержки, понимания, участия и присутствия рядом самых близких и родных. Желаем передавать свою душевную мудрость подрастающему поколению, новых творческих успехов, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество! Поздравляем!!!

Цаһан әрүн седкләсн йѳрәҗәхнь: Санҗин Манҗин Раиса, Хальмг Таӊһчин ачта багш.

Очра Феодосия, Талтахна әәмгин эгл күүкд күн. Цаһан Нур. 20.08.2009җ.