Всемирный день АРБУЗА

Всемирный день АРБУЗА

Ежегодно 3 августа в России, странах СНГ, а также в Европе и США отмечается вкусный праздник – День арбуза.

В нашей стране самые масштабные праздничные мероприятия разворачиваются в «арбузных столицах»: Астрахани, Камышине (Волгоградская область) и Соль-Илецке (Оренбургская область). Здесь проходят: конкурсы между фермерами и садоводами-любителями на самый большой арбуз; всевозможные ярмарки блюд и сладостей, из него приготовленных; мастер-классы по художественной резьбе; различные соревнования, такие как «Кто быстрее съест арбуз», «Кто дальше плюнет арбузные семечки» и многие другие.

Такие «чествования» не случайны, так как арбуз один из любимых продуктов детей и многих взрослых. Его вкус и пользу люди оценили ещё тысячелетия назад: историки выяснили, что древние римляне употребляли арбузы в пищу, мариновали их и делали из них варенье; древние египтяне клали арбузные семечки в гробницы фараонов. В России полосатые гиганты появились в XVII веке, и первое время считались деликатесом для вельмож. Подробнее об этом и не только читайте в учебнике В. Белика, В. Советкиной «Овощные культуры и технология из возделывания».

Марк Твен сравнивал вкус арбуза с пищей ангелов. Но писатель не стал бы так утверждать, если бы попробовал вкус дикого предка арбуза, который представлял из себя невыносимо горький плод с бледно-зелёной мякотью. Гигантские сочные ягоды с ярко-красной сладкой мякотью, которые мы видим на наших столах — это продукт работы селекционеров разных стран и эпох.

Сегодня во всём мире, а точнее в 96 странах, ежегодно выращивается 100 миллионов тонн арбузов. Рекордсменом по выращиванию арбузов считается Китай, а по поеданию — США. А сколько сегодня существует видов и сортов арбуза! Согласно справочникам агрономической литературы, их насчитывается более чем 1200 разновидностей. Все они отличаются по вкусу, внешним характеристикам и питательными качествами. Знали ли вы, что арбузы бывают с белой, жёлтой и чёрной кожурой? Большинство арбузов имеют округлую или овальную форму, однако в Японии научились выращивать необычные кубические и пирамидальные арбузы, которые удобно транспортировать и хранить в холодильнике.

У каждого сорта свои особенности, начиная от вегетационного периода до времени созревания. Какие из них самые полезные? Какой сорт лучше выбрать для выращивания на своём участке в зависимости от условий климата? Ответы на эти вопросы в книгах В. Шайкина «Огород у дома», Сухановой «Урожайный огород», А. Исачкина «Сортовый каталог плодовых, ягодных и овощных культур России» и мн. др.

Из книг А. Шестова «Овощные и бахчевые культуры на приусадебном участке» и «Овощи – родник здоровья» доктора сельскохозяйственных наук В. Буренина, вы узнаете о научных исследованиях химического состава и пищевой ценности этого необычного продукта. К примеру, знали ли вы, что АРБУЗ — это кладезь витаминов и микроэлементов: его сладкие дольки богаты витаминами группы В, С, РР, которые улучшают сон, укрепляют иммунитет, снимают усталость и предотвращают раннее старение; калий в арбузной мякоти способствует укреплению сердечно-сосудистой системы; фолиевая кислота улучшает пищеварение и освежает цвет лица, а магний эффективно борется со стрессами и депрессиями. И это далеко не все его полезные свойства!

В книгах А. Лебедевой «Тыквенные культуры» и Т. Гуцалюк «От арбуза до тыквы» обобщен уникальный опыт, как самих авторов, так и многих садоводов и огородников, успешно выращивающих на своих небольших участках обильные урожаи. Благодаря этим изданиям любой любитель-бахчевод получит подробную информацию о том, как выращивать арбузы в открытом грунте и в теплицах, как их правильно подкармливать, защищать от вредителей и болезней, как хранить и перерабатывать. А хозяйки смогут использовать наиболее понравившиеся им рецепты заготовок из экологически чистых, выращенных своими руками, а потому особенно вкусных плодов.

Хотите узнать больше — возьмите книги в библиотеке. 


  •  Андреев, В. М. Практикум по овощеводству : [учеб. для спец. "Агрономия"] / В. М. Андреев, В. М. Марков. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Агропромиздат, 1991. – 207 с. : ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов вузов). – Текст : непосредственный.
  • Белик, В. Ф. Овощные культуры и технология их возделывания : [учеб. по агр. спец.] / В. Ф. Белик, В. Е. Советкина. – Москва : Агропромиздат, 1991. – 480 с. : ил. – (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов). – Текст : непосредственный.
  • Гуцалюк, Т. Г. От арбуза до тыквы : книга для любителя-бахчевода / Т. Г. Гуцалюк. – Алма-Ата : Кайнар, 1989. – 269,[2] с. : ил. – Текст непосредственный.
  • Исачкин,А. В. Сортовой каталог плодовых культур России / Исачкин А. В., Воробьев Б. Н. – Москва : Астрель : АСТ, 2003. – 573, [1] с., [8] л. цв. ил. : ил., табл. – (Тимирязевская академия рекомендует). – Текст : непосредственный.
  • Каратаев, Е. С. Настольная книга овощевода : Справочник / Е. С. Каратаев, Б. Г. Русанов, А. В. Бешанов [и др.]; сост. Е. С. Каратаев. – Ленинград : Агропромиздат, 1989. – 287,[1] с. : ил. – Текст : непосредственный.
  • Кононков, П. Ф.Овощеводство в тропиках : [учеб. по спец. "Плодоовощеводство и виноградарство"] / П. Ф. Кононков. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Агропромиздат, 1990. – 270,[1] с. : ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов вузов). – Текст : непосредственный.
  • Лебедева, А. Т. Тыквенные культуры / А. Т. Лебедева. – Москва : Россельхозиздат, 1987. – 78,[2] с. : ил. – (Библиотечка овощевода-любителя). – Текст непосредственный.
  • Овощи – родник здоровья / [сост. В. И. Буренин]. – [3-е изд., перераб. и доп.]. – Ленинград : Лениздат, 1990. - 254,[1] с. : [24] л. ил. – Текст : непосредственный.
  • Суханова, Н. П. Урожайный огород / Н. П. Суханова. – Москва : Агропромиздат, 1992. – 109,[1] с. : ил. – Текст : непосредственный.
  • Тараканов, Г. И. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин [и др.] ; под ред. Г. И. Тараканова, В. Д. Мухина. – Москва : Колосс, 2003. – 472 с. – Текст : непосредственный.
  • Шестов, А. Л. Овощные и бахчевые культуры на приусадебном участке / А. Л. Шестов. – Москва : Агропромиздат, 1992. – 221,[2] с. : ил. – Текст : непосредственный. 


Смотреть PDF-файл:
19:35
2.15K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.