Незабываемый мир Чарльза Диккенса

Просейте мировую литературу – останется Диккенс

Л.Н. Толстой

7 февраля исполняется 210 лет со дня рождения Чарльза Диккенса - великого английского писателя и романиста. Многие его произведения являются классикой мировой литературы, а сам автор – один из лучших прозаиков XIX века.

Чарльз Диккенс относится к числу тех писателей, слава которых никогда не меркла ни при их жизни, ни после смерти. Он был великим реформатором и новатором в жанре романа, ему удалось воплотить в своих произведениях огромное количество замыслов и наблюдений.

В1812 году в Лэндпорте у Джона и Элизабет Диккенс родился второй по счету ребенок. Глава семейства работал на Королевском флоте (военно-морская база), занимал должность чиновника. Через три года отца семейства перевели в столицу, а вскоре отправили в город Чатем. Здесь Чарльз получил школьное образование.

Родители Диккенса не могли обеспечить восьмерым детям безбедной жизни. Ужасная нищета, бесконечные долги, коснувшиеся юного писателя, впоследствии были выражены в его работах.

В 1824 году отец романиста попал в жуткую долговую яму, денег в семье катастрофически не хватало. Согласно государственным законам Великобритании того времени кредиторы отправляли должников в специальную тюрьму, куда попал Джон Диккенс. Жена и дети каждые выходные также удерживались в месте заключения, считались долговыми рабами.

Матери пришлось бороться с нищетой. В связи с такой обстановкой, Чарльзу пришлось бросить обучение в школе и найти работу. Его взяли на фабрику, где производилась вакса. Он трудился практически бесплатно, за шесть шиллингов в неделю. Но судьба была благосклонна к этой горемычной семье. Отец унаследовал имущество дальнего родственника, что позволило расплатиться с долгами.

Даже после того, как отец вышел на свободу, Чарльз не бросил свою работу. Зато теперь он мог продолжить учебу, и стремительными темпами постигал все, что пропустил в свое время. Молодой человек стал студентом Веллингтонской академии, которую окончил в 1827-м. Поступил на работу в адвокатскую контору младшим клерком. Теперь его зарплата равнялась тринадцати шиллингам в неделю. Он проработал там год, обучился стенографии, а после стал свободным репортером.

В 1830-м карьера Диккенса начала стремительно налаживаться, он стал сотрудником редакции «Монинг Хроникал».Начинающий репортер сразу же привлек внимание общественности, читатели оценили заметки, что вдохновило Диккенса к масштабному писательству. Литература стала для Чарльза смыслом жизни. В 1936 году напечатаны первые произведения описательно-нравственного характера, названные романистом «Очерки Боза».Психологические портреты представителей мелкой буржуазии печатались в газетах и позволили их молодому автору заполучить славу и признание.

По мнению русского писателя Федора Достоевского, Диккенс представлял собой настоящего мастера, наиболее реалистично показывающего современную действительность. Творческая биография прозаика началась с романа «Посмертные записки Пиквикского клуба», который он выпустил в 1837-м. Книга состоит из жанровых зарисовок, посвященных особенностям жителей туманного Альбиона, их добродушию и живому нраву. Работы молодого автора читались легко, они дышали оптимизмом и этим привлекали многочисленных любителей чтения.

Последующие рассказы, повести, романы Чарльза Диккенса имели успех. С небольшим интервалом времени в свет выходили шедевры мировой литературы. После возвращения из литературного турне, которое Диккенс совершил по городам Америки, здоровье писателя пошатнулось не на шутку. В 1869-м у него частенько отказывали руки и ноги. 8 июня 1870-го произошел инсульт, от которого он не оправился. Великий прозаик умер на следующее утро.

Все, что писал Чарльз Диккенс, пользовалось неизменным успехом у читателей, и неважно, был это рассказ, роман или повесть. Он писал много и продуктивно, книги выходили с небольшим интервалом во времени.Для его книг нужно подходящее настроение, чтобы слиться воедино с текстом и прочувствовать каждой клеточкой своей души его «живую» прозу.

Предлагаем Вашему вниманию книжную выставку «Мастер городского романа»

Смотреть PDF-файл: