«В памяти народной»: к 100-летию со дня рождения известного журналиста, участника Великой отечественной войны, воина 28-й Армии Я. С. Джамбинова

Ярослав Сайкович Джамбинов – известный журналист, Заслуженный работник культуры РСФСР и Калмыкии, ветеран Великой отечественной войны, участник освобождения родной Калмыкии родился 3 марта 1922 года на хуторе Абганеро-Гаханкины Яшалтинского района Калмыцкой АССР. В раннем детстве потерял родителей.

После окончания в 1940 году Калмыцкого педагогического училища в Астрахани работал учителем, преподавал калмыцкий язык и литературу в школах республики.

В декабре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях за освобождение Калмыкии, Ставрополья, Ростовской, Донецкой, Запорожских областей. В конце 1944 года в связи с депортацией калмыцкого народа в Сибирь был отозван с 4-го Украинского фронта и направлен в Пермскую область на строительстве Широковской ГЭС. Позже, демобилизовавшись, выехал в Красноярский край к родственникам.

В годы депортации работал учителем начальных классов Красноярского края. Был председателем месткома, редактором стенной газеты, лектором, селькором краевой и районной газет. Дважды, в 1948 и 1957 годах, труд селькора Я.С. Джабинова был отмечен Почетными грамотами Манского РК ВКП (б), КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся.

Я.С. Джамбинов – автор сборника сатирических рассказов «Му уга-сән уга» («Нет худа без добра»), выдержавшего три издания – 1978, 1983 и 1990. В разное время эти рассказы печатались на страницах газеты «Хальмг үнн». Сатира направлена против пьянства, взяточничества, безответственности. Его перу принадлежат многочисленные очерки и статьи по культуре, истории калмыцкого народа, о писателях, знатных и видных деятелях республики.

22 декабря 1967 года очередной пленум Калмыцкого обкома КПСС утвердил Джамбинова Я.С. редактором республиканской газеты «Хальмг үнн».

Как руководитель, он обладал такими качествами, как профессионализм, глубокое знание проблем экономики и культуры Калмыкии, жизни людей в городе и на селе, встречался с тружениками республики, руководителями хозяйств и предприятий и все эти актуальные темы освещались на страницах газеты.

Будучи на заслуженном отдыхе, он продолжал публиковать свои статьи в республиканских газетах, в которых проявлялась его активная жизненная позиция, принципиальность и непримиримость к недостаткам нашей жизни, рассказывал о суровых годах Великой Отечественной войны, о друзьях-однополчанах из 28-й армии.

За большой вклад в развитие печати Джамбинову Я.С. присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1970), а в 1983 году его наградили орденом Дружбы народов. Через многие годы его ратные заслуги в Великой Отечественной войне Родина оценила вручением ордена Отечественной войны II степени (1985 год).

В видеопрезентацию о жизни и трудовой деятельности журналиста включены записи выступлений главного редактора газеты «Хальмг үнн» Е.В. Бембеева, корреспондента отдела общественно-политической жизни газеты «Хальмг үнн» Г.К. Хейчиевой, доктора педагогических наук, заведующего кафедрой калмыцкой литературы и журналистики Р. Б. Дякиевой, сына Я.С. Джамбинова О.Я. Джамбинова и правнука, ученика 10 класса Московской Олимпиадной школы «ЦПМ» Тамрина Дарбакова.

Также, предлагаем вашему вниманию электронную книжную выставку «Воин, журналист, редактор».

12:25
809