Экологический час "Грибное лукошко" (ко Всемирному дню грибника)

Экологический час "Грибное лукошко" (ко Всемирному дню грибника)

Сбор грибов — активный, увлекательный отдых. Всем доступна «тихая охота» с корзинкой в руках. Но следует знать, какие грибы можно положить в корзинку, а какие лучше оставить в степи (в лесу).

Библиотекарь рассказала ученикам 3 "Б" класса СОШ 4 о науке микологии, изучающей царство грибов, о том, что грибы являются санитарами леса. Они участвуют в переработке лесных остатков в лесу: разрушают пни, сучья, отмершую листву. Если гриб незнакомый, лучше его не брать, и даже если гриб ядовитый, он понадобится какому-нибудь животному. Мухоморами, например, лечатся лоси, белки, сороки, а медведи едят мухоморы перед спячкой.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях накапливают ядовитые вещества. Вырастая вблизи автодорог, грибы накапливают ядовитые вещества и становятся опасными для здоровья. 

Библиотекарь раскрыла школьникам секрет полного лукошка. Для начала надо правильно подобрать одежду. Нужно обуть резиновые сапожки, чтобы защититься от осенней сырости и прохлады и укусов насекомых. 

Для сбора грибов лучше всего подходят, сплетенные из ветвей, корзины. Через отверстия в них грибы "дышат", сохраняя ароматную свежесть и красоту.

Не следует вырывать гриб из земли, потому что можно повредить грибницу и грибы больше не вырастут на этом месте. Нужно аккуратно срезать грибы ножиком.

Дети с помощью библиотекаря составили памятку: 

- не собирать грибы без взрослых, 

- не собирать грибы, которые не знаешь, 

- не собирать грибы вдоль автомобильных дорог.

После познавательной части экологического часа ребята разделились на команды и боролись за право называться знатоками микологических наук: решали ребусы и анаграммы, разгадывали загадки и филворды. Так весело и с пользой школьники провели время в библиотеке.

Предлагаем и вам, друзья, отметить Всемирный день грибника, прочитав книгу Алены Васнецовой "Грибное царство" (между прочим, подаренную нам самим автором), и узнать об этих удивительных, вкусных и полезных, но порой и опасных, творениях природы.

11:17
643
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.