«Хранитель народной памяти»: к 85-летию доктора исторических наук, профессора Убушаева Владимира Бадахаевича

Убушаев Владимир Бадахаевич – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, документоведения и архивоведения Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова.

Родился в 1937 г. в селении Иван-Караул Лаганского улуса Калмыцкой АССР.

В 1960 г. окончил Саратовский государственный педагогический институт по специальности «История».

Ученая степень кандидата исторических наук присвоена за диссертационное исследование по теме «Классовая борьба и укрепление Советов в Калмыкии (1918-1925 гг.)». Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Советы национальных республик Поволжья в строительстве социализма в СССР (1918-1941 гг.)». Ученое звание профессора присвоено в 1986 году.

В Калмыцком государственном университете работает с 1972 года. Занимал должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой и декана факультета. В настоящее время – профессор кафедры истории России, документоведения и архивоведения.

Избирался депутатом Верховного Совета КАССР, входил в состав бюро Калмыцкого обкома КПСС и ЦК ВЛКСМ.

Имеет звания: «Заслуженный деятель науки РФ», «Почетный работник высшего образования РФ», «Почетный адвокат России», «Заслуженный деятель науки РК», «Почетный гражданин РК».

Владимир Бадахаевич награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И Ленина», «За освоение целинных и залежных земель», почетными грамотами Великого Народного Хурала МНР, золотым знаком ЦК Ревсомола МНР, благодарностью Президента РФ В. В. Путина.

Профессор В. Б. Убушаев относится к тому типу людей и ученых, которые сотворили себя упорным, целенаправленным трудом. Он внес заметный вклад в возрождение родной республики и исторической науки.

Коллектив Национальной библиотеки от всей души поздравляет Владимира Бадахаевича с юбилеем!

Примите наши самые искренние поздравления! Желаем Вам всех благ, крепкого здоровья, долгих лет жизни и белой дороги!

«Достойный хранитель исторической памяти народа»: электронная книжная выставка

11:44