Этнографический час «Зажгите лампадки, продлите года» (о традициях праздника «Зул»)

Этнографический час «Зажгите лампадки, продлите года» (о традициях праздника «Зул»)

ТАИНСТВО ПРЕДКОВ ПРАЗДНИК ЗУЛ

ОГОНЬ СВЯЩЕННЫЙ ВНОВЬ РАЗДУЛ.

МОЛИТВА СЕРДЦА И УМА -

ЗИМА КАЛМЫЦКАЯ ПРИШЛА.

ДА БУДЕТ БЕЛЫМ НОВЫЙ ПУТЬ!

ДА НЕ ПРЕРВЁТСЯ ЖИЗНИ ПУТЬ!

Римма Ханинова

Новый год – праздник, который распространяется на все народы. И во всем мире его отмечают по-разному. Возможно, у вас устоялось мнение, что новый год везде празднуют дружной компанией, за столом, ожидая под елкой подарки. Но это не совсем так. Где-то вместо елки принято вешать носки над камином, а где-то проводить карнавалы.

В Калмыкии ежегодно в декабре отмечается национальный праздник Зул, так называемый калмыцкий «Новый год». Этот древний праздник, название которого в переводе с калмыцкого языка означает «лампада».

Дата празднования каждый год уникальна, по калмыцкому календарю Зул приходится на 25 число месяца Коровы. Прежде всего, праздник означает начало нового года, именно в этот день калмыки получают свой новый возраст, становятся старше на один год.

В преддверии праздника Зул, сотрудники отдела развития и поддержки детского чтения ИОЦ провели этнографический час в онлайн-формате с учениками 8 «Б» класса МБОУ «СОШ №10» им. Бембетова В.А.

Ребята познакомились с историей возникновения данного праздника из легенды, рассказанной библиотекарем. В ней говорится о мудром человеке по имени Зункава, который много лет страдал тяжким недугом. Излечиться от болезни ему помог «божественный напиток» - чай с молоком и солью. Это произошло 25 числа первого зимнего месяца по лунному календарю. Отсюда и пошла традиция отмечать Зул в это время.

Мероприятие сопровождалось электронной презентацией о традициях и обычаях проведения праздника.

Ранним утром, в день праздника, хозяйка дома варит калмыцкий чай. Первую пиалу всегда ставят дееҗ, зажигают лампадку и молятся. А потом вся семья садится за праздничный стол. На столе всё должно стоять в изобилии, ибо, согласно примете, каким будет стол на праздник Зул, таким будет и год. Традиционные продукты праздничного стола: чай, борцоки, масло, сладости, мясо. Разливая чай, необходимо соблюдать следующую последовательность: сначала поднести пиалу чая самому старшему по возрасту мужчине, хозяину дома, хозяйке, детям.

И, конечно же, ни один калмыцкий праздник не проходил без песен, танцев и благопожеланий, ученики читали стихи, говорили благопожелания и спели песню «Зулын дун».

Поздравляем вас с праздником Зул!

Цә шингн болвчн - идәни дееҗ,

Цаасн нимгн болвчн - номин көлгн.

Буурл җил hарч,

Ботхн җил орҗ,

Авсн җил-наснь ɵлзəтə болҗ,

Ода ɵмн-өмнкәснь хөөткнь сән болҗ,

Цуһар әмтн амулң эдлх болый!

15:30
669
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.