К 65-летию профессора, доктора философских наук, кандидата филологических наук Бичеева Баазра Александровича

К 65-летию профессора, доктора философских наук,  кандидата филологических наук  Бичеева Баазра Александровича

Бичеев Баазр Александрович – заслуженный деятель науки Республики Калмыкия, доктор философских наук, кандидат филологических наук. Родился 28 декабря 1957 года в с. Баторово Павловского района Алтайского края. После окончания школы работал чабаном в совхозе «Большой Царын» Октябрьского района Калмыцкой АССР. В сентябре 1975 г. поступил на актерский факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского, который окончил в 1980 г. Затем работал актером Калмыцкого госдрамтеатра им. Б. Басангова (ныне музыкально-драматический Национальный театр). В 1981-1983 гг. служил в рядах Вооруженных сил СССР, в 1983-1985 гг. работал директором Октябрьской районной киносети, в 1985-1986 гг. – инструктором Октябрьского райисполкома Калмыцкой АССР.

В Калмыцкий НИИИФЭ пришел на должность младшего научного сотрудника сектора литературы в 1986 г. После окончания в 1991 г. очной аспирантуры Института мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР и защиты в 1992 г. кандидатской диссертации по теме «Влияние письменных памятников на развитие калмыцкой литературы (20-30 гг.)» вернулся на работу в институт. В сентябре 1992 г. перешел на преподавательскую работу в Калмыцкий госуниверситет.

В 2005 г защитил докторскую диссертацию по теме «Мифолого-религиозные основы формирования этнического сознания калмыков». В настоящее время работает преподавателем кафедры философии и культурологии Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова.

Область научных интересов − средневековая монгольская и тибетская литературы; каталогизация старописьменных источников на тибетском, монгольском и ойратском языках; проблемы перевода буддийских памятников.

По проблемам религиоведения (буддологии), теории культуры, старописьменной калмыцкой литературы опубликовано 100 научных и научно-методических работ.

Коллектив Национальной библиотеки от всей души поздравляет Баазра Александровича с юбилеем!

Примите наши самые искренние поздравления! Желаем Вам всех благ, крепкого здоровья, долгих лет жизни и белой дороги!

Манджиева Б. Б. – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник КНЦ РАН.

Бембеев Е. В. – главный редактор газеты «Хальмг үнн», кандидат филологических наук.

Меняев Б. В. – директор музеяистории буддизма «Золотая обитель Будды Шакьямуни», кандидат филологических наук.

Горяева Б. Б. – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник КНЦ РАН.

Смотреть PDF-файл:
12:00