К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА, ДОКТОРА ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РК, ЧЛЕНА СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, КРИТИКА, ПУБЛИЦИСТА ВАЛЕРИЯ ДОРДЖИЕВИЧА ПЮРВЕЕВА(1943-2016)

Валерий Дорджиевич Пюрвеев – известный ученый, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры Республики Калмыкия, член Союза Российских писателей, литературовед, критик, публицист родился 26 февраля 1943 г. в с.Казталовка Казталовского района Западно-Казахстанской области. Егодетство прошло в Алтайском крае, неподалеку от города Бийска. В I960 г. он окончил Элистинскую среднюю школу №1. С 1960 по 1964 год он учился в Ставропольском государственном педагогическом институте на калмыцком отделении историко-филологического факультета. В 1965 г. Валерий Дорджиевич окончил филологический факультет Калмыцкого педагогического института. После окончания института он работал учителем русского языка и литературы в Буратинской средней школе Ики-Бурульскою района КАССР. С 1965-1967 год служил в рядах Советской Армии. В 1967 г. его пригласили работать научным сотрудником сектора литературы и фольклора Калмыцкого НИИЯЛИ. С 1968 по 1971 год учился в аспирантуре института Мировой литературы им. Горького. В 1971 г. В.Д. Пюрвеев защитил кандидатскую диссертацию в Институте мировой литературы имени А. М. Горького. В 1976-1987 гг. работал доцентом кафедры русской и зарубежной литературы, в 1988-2014 гг. –  профессором кафедры калмыцкой литературы и фольклористики Калмыцкого государственного университета. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию в МГУ имени М. Ломоносова. С 2006-2007 год занимал должность заведующего кафедрой калмыцкой литературы и фольклора. Многие годы он являлся председателем правления Союза писателей Калмыкии.

Научные труды В.Д. Пюрвеева в области литературоведения внесли огромный вклад в развитие калмыцкой литературы и искусства. Его работы «Драматургия Баатра Басангова», «Обретение зрелости», «Движение жизни – движение литературы», «Октябрь и калмыцкая литература», «Жанровое движение. Эволюция жанровых форм и внутренние закономерности развития калмыцкой поэзии XX века», «Чистый родник поэзии (Лирика Б. Б. Сангаджиевой)», «Гармония души и дарования (Лирика Давида Кугультинова)» и другие, выполненные в лучших традициях научной школы, широко известны среди отечественных и зарубежных исследователей. В целом, им написано более 200 научных трудов и свыше 10 монографий.

Его увлечённость наукой и преданность делу всегда были и остаются примером для тех, кто его знал. В.Д Пюрвеев был талантливым педагогом, настоящим ученым, находился в постоянном научно-творческом поиске, и эта его преданность науке передавалась студентам, аспирантам. Его лекции всегда отличались богатством научной информации, содержательностью и глубиной, убежденностью и оригинальностью.

В. Д. Пюрвеев ушел из жизни 15 марта 2016 года на 73 году. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Бадмаев, А. Высоты духа, вдохновения, любви: [К 60-летию лоетора филологических наук, литературоведа В. Д. Пюрвеева] / Андрей Бадмаев // Теегин герл= Свет в степи. – 2003. – № 1. – С. 4-12.

- Лиджиев М. Номт, утх зокъялын шалһач.

- Обретение зрелости.Электр. кн. выставка  В. Д. Пюрвеева

23:35
1.68K