«БАГШИН КЕЛСН ТООТНЬ, БАТРҖ СЕДКЛДМ ТӨӨНРНӘ!»: К 105-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КАЛМЫЦКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ КАЛМЫЦКОЙ АССР, ОТЛИЧНИКА НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ, УЧАСТНИКА ВОВ КЕНЗЕЕВА САНДЖИ АЛЕКСЕЕВИЧА

Кензеев Санджи Алексеевич родился в  1913 году в селе Салн Тугтун Сарпинского района в семье бедняка. Окончив Астраханский пединститут, до ухода на фронт преподавал калмыцкий язык и литературу в Калмыцком педтехникуме. Участвовал в Сталинградской битве. Был ранен, вернулся с войны инвалидом. Пережил годы унижений в депортации.

Вернувшись на родину, работал в сельской школе. Возглавлял Калмыцкое педучилище, с 1961-го по 1982 год трудился там же учителем  калмыцкого языка. Вместе с женой-коллегой Надеждой Садиевной вырастил и воспитал четверых детей.

На ниве просвещения Кензеев трудился около полувека. Он автор многочисленных сборников для студентов, пособий для учителей и программ для учебных заведений, имеющих и сегодня высокую образовательную и воспитательную ценность. Первые критические статьи им написаны еще в 1935-1936 гг. Один из авторов «Очерков современной калмыцкой литературы», которые были опубликованы в 1967 году на калмыцком языке. За свою многолетнюю педагогическую и общественную деятельность, за творческий вклад в педагогическую науку  первым в республике был удостоен золотой медалью им. Н.К. Крупской и звания заслуженного учителя Калмыцкой АССР. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освоение целинных и залежных земель» и значком «Отличник просвещения».

Кензеев Санджи Алексеевич  умер в 1983 году.

– Кензән Санҗ: намтр

Борлга, Б. Билгин уурхан саӊ [ Кензин Санҗин 100 җилин ѳѳнд] / Борлга Босха // Хальмг үнн – 2013. – 30 марта (№ 55). – Х. 8.

Бадмаева, Е. Л-Г. Интеллегенты первого поколения / Е. Л-Г. Бадмаева // Элистинский педагогический колледж – XXI век: стратегия и перспективы: (к 85-летнему юбилею среднего профессионального учебного заведения). – Элиста: ОАО «АПП « Джангар», 2005. – С 57-60.

Ангирова  Н. «Умнейший из багши» / Нина Ангирова // Изв. Калмыкии. – 2013. – 16 марта. – С. 3.

- Посвящения Кензееву С.А.

23:41
1.43K