«ТӨРСКН КЕЛНДӘН НЕРӘДСН ҖИРҺЛ»: К 75-ЛЕТИЮ ДОКТОРА ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА КАФЕДРЫ КАЛМЫЦКОГО ЯЗЫКА, ПОЧЕТНОГО РАБОТНИКА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ РОЗЫ ПЮРВЕНОВНЫ ХАРЧЕВНИКОВОЙ

Родилась в пос. Яшкуль Черноземельского улуса Калмыцкой АССР. В 1966 г. окончила филологический факультет Калмыцкого пединститута. До 1969 г. работала учителем русского языка и литературы в школах республики, ассистентом кафедры русского языка Калмпединститута. В 1969- 1971 гг. – научный сотрудник сектора языкознания Калмыцкого НИИЯЛИ. В 1975 г. перешла на преподавательскую работу в Калмыцкий госуниверситет. В 1980 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Категория наклонения в калмыцком языке», а в 1996 г. – докторскую диссертацию по теме «Система глагола в современном литературном калмыцком языке».

Будучи научным сотрудником КИГИ РАН Харчевникова Р. П. участвовала в лингвистических экспедициях, организовывавшихся институтом, собрала ценный материал, который служит основой для дальнейших научных изысканий. Впервые в калмыковедении дала сравнительный анализ глагольных форм в калмыцком языке, проследила историю их развития, предложила новую классификацию, глагола и его категории.

Применение современных общелингвистических теорий, концепций и методов исследований позволило автору создать стройную и последовательную концепцию организации калмыцкого глагола, а широкий контекстуальный анализ позволил расширить наши знания об особенностях его функционирования в речи.

Наряду с научными исследованиями много времени и сил Роза Пюрвеновна посвящает учебно-методической и воспитательной работе в образовательных учреждениях республики. С 1973 года Роза Пюрвеновна – старший преподаватель, доцент, профессор кафедры калмыцкого языка и монголистики. Научным руководителем одной из первой открытой в 2008 году магисторской Программы: «Языки народов РФ» была и есть, Харчевникова Р. П. Более 30 лет она руководит учебно-педагогической и научной практикой студентов, магистрантов и аспирантов, работала заместителем декана филологического факультета по учебной работе, была заместителем секретаря партийной организации филологического факультета, куратором академических групп.

Р. П. Харчевникова вместе с У. У. Очировым является автором программы по калмыцкому языку для средних школ республики. Сегодня новая программа (2008 г.) в соавторстве с опытными методистами и учителями Е. А. Джинцановой, Е. И. Манджиевой, З. П. Убушиевой, С. Б. Джимбиевой и З. Х. Онтаевой, составляет основу учебного процесса, объем и содержание преподавания калмыцкого языка в средних школах республики. Учебник калмыцкого языка для учащихся 6-7-х классов (2012 г.) в соавторстве с А. С. Ченкалеевой и Е. А. Джинцановой, учебник калмыцкого языка для учащихся 8-9 классов (2012 г.) в соавторстве с З. П. Убушиевой и С. Б. Джимбиевой написаны под руководством и при участии Розы Пюрвеновны.

Учебное пособие «Система глагола в русском и калмыцком языках», выполненное в рамках общей темы 16. 21.61. «Контрастивное функциональное описание языковых систем» является первым основательным и системным контрастивным описанием глагола рассматриваемых языков.

– Мушаев, В. Н. Алтн шорад даргддго / В. Мушаев // Калмыцкий университет. – 2013. – 22 января (№1). – Х. 3.

– Харчевникова, Р. П. Лексико-семантические средства объективации концепта «зовлң / горе» в калмыцком языке (к определению номинанта концепта «горе») / Р. П. Харчевникова // Проблемы монголоведных и алтаистических исследований. Материалы междун. конф., посв. 70-летию профессора В. И. Рассадина / редкол.: С. М. Трофимова, отв. ред. [и др.]. Элиста, 2009. – С. 214-216.

23:53
1K