К 60-ЛЕТИЮ КАНДИДАТА ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОКТОРА ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУК РК БИЧЕЕВА БААЗРА АЛЕКСАНДРОВИЧА (1957г.)

Бичеев Баазр Александрович – кандидат филологических наук, доктор философских наук, заведующий отделом письменных памятников литературы и буддологии КНЦ РАН. Родился в с. Баторово Павловского района Алтайского края. После окончания школы работал чабаном в совхозе «Большой Царын» Октябрьского района Калмыцкой АССР. В сентябре 1975 г. поступил на актерский факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского, который окончил в 1980 г. Затем работал актером Калмыцкого госдрамтеатра им. Б. Басангова (ныне музыкально-драматический Национальный театр). В 1981-1983 гг. служил в рядах Вооруженных сил СССР, в 1983-1985 гг. работал директором Октябрьской районной киносети, в 1985-1986 гг. – инструктором Октябрьского райисполкома Калмыцкой АССР.

В Калмыцкий НИИИФЭ пришел на должность младшего научного сотрудника сектора литературы в 1986 г. После окончания в 1991 г. очной аспирантуры Института мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР и защиты в 1992 г. кандидатской диссертации по теме «Влияние письменных памятников на развитие калмыцкой литературы (20-30 гг.)» вернулся на работу в институт. В сентябре 1992 г. перешел на преподавательскую работу в Калмыцкий госуниверситет. В 2005 г защитил  докторскую диссертацию по теме «Мифолого-религиозные основы формирования этнического сознания калмыков». В настоящее время работает заведующим отделом письменных памятников литературы и буддологии КНЦ РАН.

Область научных интересов − cредневековая монгольская и тибетская литературы; каталогизация старописьменных источников на тибетском, монгольском и ойратском языках; проблемы перевода буддийских памятников.

Автор около 60 публикаций. Участник международных научных форумов: конференция «Джангар» и проблемы эпического творчества» (Элиста, 1990); симпозиум «Бурят-монголы накануне III тысячелетия: опыт кочевой цивилизации, Россия-Восток-Запад в судьбе народа» (Улан-Удэ, 1997); конференция «Алтай и Центральная Азия: культурно-историческая преемственность» (Горно-Алтайск, 1998); симпозиум, посвященный 400-летию со дня рождения основателя ойратской письменности «Тодо бичиг» («Ясное письмо») Зая-пандиты и «390-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России» (Элиста, 1999).

Основная тема исследований – калмыцкая литература, старописьменные памятники.

– Бичеев, Б. А. «Шаҗини тодхон үүлдэгсэн зула кемекү орошиба» (Сочинение ламы Монкэ Борманжинова) / Б. А. Бичеев // Проблемы современного калмыковедения (мат-лы Респ. науч.-практ. конференции. посвященной 75-летию профессора А. Борманджинова. – Элиста: АПП «Джангар», 2001. – С. 115-116.

Список публикаций  Бичеева Б. А.

– Хейчиева, Г. Баазр Бичеев: «Мѳӊкинд чилшго зѳѳр»: [номтнрла кеҗәх күүндврмүд] / Галина Хейчиева // Хальмг Үнн. – 2015. – 26 ноября (№216-217). – Х. 13.

00:19
1.72K