К 80-летию рождения Заслуженного учителя Калмыкии и России пропагандиста родного языка, хранительницы народных традиций и обычаев Ользеевой Софьи Зургановны

Cофья Зургановна Ользеева родилась 5 марта 1936 года в селе Шикерта Наримановского района Астраханской области. В 1956 году окончила среднюю школу г. Черногорска Хакасской автономной области Красноярского края.

С 1958-1963 гг. студентка Ставропольского педагогического института. Трудовая деятельность началась в Элистинской средней школе № 1. С 1975 года более 40 лет проработала в средней школе № 17.

Софья Ользеева – подвижница, посвятившая себя делу возрождения, сохранения и развития как родного языка и литературы, так и всей самобытной культуры калмыцкого народа в целом. Она приобщила к родному языку не одно поколение детей.

Софью Ользееву без преувеличения можно назвать просветителем родного народа в процессе его национально-духовного возрождения. Цикл ее выступлений по возрождению национальных традиций и обычаев вот уже на протяжении 30 лет звучат по радио и публикуются в республиканских СМИ.

С. З. Ользеева как педагог-исследователь она разработала и опубликовала новые образовательные технологии, собственные программы по изучению родного языка и народного фольклора. Она является автором учебных пособий, книг, йорялей.

Софья Зургановна учитель-подвижник, учитель-наставник, учитель-патриот, учитель-просветитель. Ее гражданская позиция прослеживается в течении всей ее жизни, она посвящена родному народу, сохранению его целостности, его самобытности, его языку и культуры.

За свои трудовые успехи в педагогической деятельности С. З. Ользеева неоднократно поощрялась благодарностями, грамотами, почетными грамотами, дипломами.

Является победителем конкурса «Учитель года – 92» Республики Калмыкия и лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года – 92».

За заслуги в области образования и многолетний плодотворный труд в 1991 году присвоено звание «Заслуженный учитель Калмыцкой АССР». В 2002 году стала победителем республиканского конкурса «Мини ээҗ» (Моя бабушка) и награждена путевкой в Париж.

В 2003 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации.

– Босхмҗин, В. Тәвн җилдән школд багшлҗ, Тѳрскн келән делгрүлҗ йовна. / Босхмҗин Валентина // Хальмг үнн. – 2012. – 22 августа (№149). – Х. 6.

– Чугунова, В. Я древний человек и себя в этом смысле считаю счастливой / Вероника Чугунова // Сайт: Национальный акцент.

– Электронная книжная выставка.

– Фотоальбом.

00:38
1.07K