«ПРИМЕР ПРЕДАННОСТИ ФИЛОЛОГИИ»: К 80-летию доктора, профессора кафедры русского языка и общего языкознания Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова, Заслуженного деятеля науки РК Сусеевой Данары Аксеновны

СУСЕЕВА ДАНАРА АКСЕНОВНА (21.06.1936)
Доктор филологических наук, профессор.

Родилась в ст. Стояновская Калмыцкого района Азово-Черноморского края. В 1959 окончила филологический факультет Казахского госуниверситета. В1959-1961 гг. – аспирант Института языкознания АН СССР. После окончания аспирантуры поступила на работу в Калмыцкий НИИЯЛИ, младшим научным сотрудником сектора языкознания. В 1965 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Глагольные словосочетания в калмыцком языке» и в ноябре 1965 г. перешла на преподавательскую работу в Калмыцкий госуниверситет. В 1994 г. защитила докторскую диссертацию по теме «Проблемы аффиксального словообразования калмыцкого и монгольского языков».

В 1994 году Д.А. Сусеева успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук на тему «Проблемы аффиксального словообразования в, монгольских языках».

Трудовую деятельность Д.А. Сусеева начала в 1961 году в качестве младшего научного сотрудника отдела языкознания Калмыцкого научно-исследовательскош института языка, литературы, истории. В ноябре 1965 года она была избрана на должность старшего преподавателя кафедры русского языка и литературы Калмыцкого государственного педагогического института, в 1970 году – утверждена в ученом звании доцента по кафедре русского языка, в 1997 году Д.А. Сусеевой присвоено звание профессора по кафедре русского языка и общего языкознания.

За годы работы в университете профессор Д.А. Сусеева воспитала не одно поколение филологов, которые успешно трудятся в системе науки и образования как в родной республике, так и далеко за ее пределами. Данара Аксеновна успешно совмещает педагогическую деятельность с научной. Сфера ее научных интересов связана с морфемикой, словообразованием, морфологией, сопоставительной и контрастивной грамматикой, историей языка, письменностью, лингвистикой текста, социолингвистикой и лингвокультурологией. Результаты научных поисков профессора Д.А.

Сусеевой нашли отражение в 200 научных работах, в том числе 19 монографиях.

Многолетняя многогранная деятельность Д.А. Сусеевой получила высокую оценку государственных, советских и партийных органов: она награждена медалью «За доблестный труд» (1970 г.), «Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования PФ (1975 г.), «Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР» (1980 г.); награждена медалью «Победитель социалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки» (1978 г.), имеет высокое звание «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия» (2005 г.).

Много энергии, труда она вложила в организационную работу: с 1976 по 1985 гг. занимала должность заместителя заведующего отделом науки и учебных заведений Калмыцкого обкома партии, с 1985 по 1987 гг. занимала должность председателя комитета по делам издательств и книжной торговли КАССР.

55 лет жизни посвящены научно-образовательной деятельности, филологической профессии! И сегодня Данара Аксеновна читает лекции, проводит семинарские занятия, руководит курсовыми и дипломными проектами бакалавров, магистрантов, аспирантов КалмГУ им. Б.Б. Городовикова. Ее занятия – это уроки высокого профессионализма, преданности филологической профессии, научной увлеченности. Данара Аксеновна продолжает учить своих коллег, учеников мудрости, стойкости, оптимизму, высокой миссии быть Учителем учителей.

* Сусеева, Д. Мои университеты / ДанараСусеева // Калм. университет. – 2011. – 21 июня (№ 7-8). – С. 3.

* Сусеева Д.А., Хараев А.А. Бичиковедение как наука / Д.А. Сусеева., А.А. Хараев // Ред. кол.: д.п.н., профессор Г.М. Борликов и др / Вестник калмыцкого университета. – 2006 (№ 1). – С. 29-36.

* Есенова, Т. Пример преданности филологии / Т. Есенова // Калмыкия сегодня. – 2016. – 21 июня (№ 64). – С. 3.

* «Труды Данары Аксеновны Сусеевой»: Электронная книжная выставка.

00:49