К 100-летию со дня рождения Алексеевой Прасковьи Эрдниевны

«Хранительница истории и памяти народной»

Прасковья Эрдниевна Алексеева – ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Республики Калмыкия, заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР родилась 24 февраля 1924 года в станице Граббевской Зимовниковского района Ростовской области.

«Я рано начала работать», – говорила она, вспоминая себя в подростковом возрасте. Несмотря на все тяготы репрессий, которые она разделила со своим народом в юном возрасте, сумела выстоять и получить высшее образование. В 1944 г. Прасковья Эрдниевна поступила в Башкирский государственный учительский институт им. К.А. Тимирязева, историко-филологическое отделение которого закончила в 1946 г., и сразу поступила в Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева, где проучилась на историческом факультете до 1950 г. Одновременно с учебой П. Э. Алексеева работала преподавателем истории, русского языка и литературы в школах Башкирии.

Первые шаги в библиотечном деле связаны у Прасковьи Эрдниевны с Республиканской научно-медицинской библиотекой Башкирской АССР в г. Уфа, где она начала работать в 1955 году. С этого времени ее жизнь стала неразрывно связана именно с библиотечным делом и наукой.

После восстановления автономии Калмыкии и возвращения вместе с калмыцким народом на родину П.Э. Алексеева в 1958 году начала работать заведующей областной библиотекой Калмыцкой АССР в г. Элисте. С 1960 года и до последних дней вся жизнь и деятельность Прасковьи Эрдниевны была связана с Калмыцким научным центром Российской академии наук.

Трудовая деятельность Прасковьи Эрдниевны Алексеевой – это яркий пример глубокой преданности библиотечному делу, калмыцкой науке и однажды выбранному пути. Она не только основатель научной библиотеки института, но и поистине создатель ее богатейших фондов, насчитывающих более 70 тысяч томов, в том числе редкие издания XVIII – XIX вв. Благодаря подвижническому труду П. Э. Алексеевой удалось по крупицам собрать для научной библиотеки раритетные научные труды по калмыковедению и монголоведению, хранившиеся не только в различных городах России, но и за рубежом.

Ее перу принадлежит более 20 книг и научных статей, посвященных истории, этнографии, фольклору и культуре монгольских народов. Серия ее работ посвящена и истории казачества Калмыкии. Прасковья Эрдниевна Алексеева внесла большой вклад в исследование неизвестных страниц в истории Великой Отечественной войны. Итогом ее многолетней и кропотливой поисковой работы стало издание книг «Солдаты Победы. Поименный список воинов 110 Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии» (Элиста, 2005; 2015). Как профессионал своего дела, она создала фундаментальные библиографические труды по калмыцкому языкознанию, джангароведению, истории ойратов и калмыков, ценность которых не раз подтверждали отзывы ведущих ученых в области востоковедения. В честь 90-летия Прасковьи Эрдниевны Алексеевой научной библиотеке КалмНЦ РАН в 2014 году присвоено ее имя.

Эта незаурядная женщина оставила о себе в республике добрую память как человек начитанный, любящий и знающий книгу, любознательный и ответственный; как яркая, творческая, новаторская личность в библиотечном мире. За многолетний добросовестный труд, самоотверженное служение науке, активную общественную деятельность П. Э. Алексеева награждена медалями и Почетными грамотами, в том числе Почётной грамотой Правительства РК, Почётной грамотой Республики Калмыкия, Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников РАН. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР» (1981), почетное звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия» (2001), награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени (2017) за значительный вклад и особые заслуги по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России.

11:20
368