Кулинарный мастер-класс для незрячих и слабовидящих читателей

Кулинарный мастер-класс для незрячих и слабовидящих читателей

Впервые для незрячих и слабовидящих читателей библиотеки было проведено кулинарное занятие по приготовлению одного из самых популярных блюд во многих странах мира, в том числе и в России. Нарубленное мясо в лаваше в каждой гастрономической культуре называется по-разному, в нашей стране – шаурмой и шавермой, в Германии – кебабом, а в Греции и Центральной Европе – гиросом.

Основная часть собравшихся на мастер-классе готовит еду, и их кухни, насколько это возможно, обустроены с учётом особенностей людей с серьезными нарушениями зрения. Но есть среди них и те, кто с большой осторожностью и крайне редко касается процесса приготовления пищи, потому как испытывает определённые трудности и опасения, связанные с кухней. Вероятно, это чувство дискомфорта или неуверенности из-за необходимости ориентироваться в пространстве, где много потенциально опасных предметов и процессов. Несмотря на это, эти читатели пришли на кулинарное занятие, тем самым приблизив себя к освоению некоторых базовых навыков на кухне. 

Для бОльшей части участников мастер-класс по приготовлению излюбленного многими блюда стритфуда, несложного в приготовлении, пополнил копилку вкусностей, которыми можно себя самостоятельно порадовать.

Это интересно

Шаверму придумали народы, которые не пользовались посудой. Считается, что в XI веке до нашей эры ее начали готовить кочевники, населявшие территорию Ближнего Востока — они обжаривали мясо на кострах и сервировали его на лепешках, которые заменяли им тарелки. Со временем рецепт шавермы распространился и среди оседлых народов Средиземноморья. В каждой национальной кухне к нему добавлялись новые ингредиенты. Например, в странах Ближнего Востока — хумус, печеные баклажаны и тахини, в Греции в лепешку стали заворачивать свинину, а в Турции вместо свинины в лаваш начали добавлять хорошо поджаренную на углях говядину или баранину. Шаверма в привычном для многих из нас виде появилась только в 1970-е годы.

В Европу шаверму привез немецкий кулинар турецкого происхождения Кадыр Нурман. В 1972 году он открыл киоск рядом с очень оживленным местом Берлина — вокзалом «Зоологический сад», соединяющим метро и железную дорогу дальнего следования. В этом киоске Нурман впервые стал использовать для жарки мяса вертикальные вертелы, а в лепешку добавлять салатные ингредиенты — зелень и овощи. Простое, понятное и сытное блюдо, которое быстро готовить и удобно брать с собой, полюбилось немцам, и вслед за Германией оно начало распространяться по другим странам Европы.

Использовались материалы сайта https://snob.ru/food/istoriia-shavermy-ot-edy-koch...

Отдел обслуживания инвалидов по зрению

18:36
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.