«У очага родного вижу истины свет»

В ноябре этого года прошел юбилей народного поэта Калмыкии, заслуженного работника культуры РК, Э.А. Эльдышева.

13 декабря национально-краеведческим сектором ИОЦ был проведен литературный час, посвященный творчеству поэта.

Учащиеся 5 "б" класса СОШ №3 с интересом слушали рассказ библиотекаря о жизни и творчестве Эрдни Антоновича Эльдышева, который сопровождался электронной презентацией "Воспеваю калмыцкую степь".

Эрдни Антонович родился 26 ноября 1959 года в поселке Яшкуль. Всё его детство прошло в этом поселке и в его степных окрестностях. Первые годы своей жизни он провел под присмотром прабабушки, благодаря которой хорошо знает родной язык. Библиотекарь познакомила детей с интереснымифактами из биографии поэта.

В школу будущий поэт пошел, совсем не зная русского языка, и первый класс он закончил только с одной четверкой - по русскому языку. Но затем он стал круглым отличником. В детстве он очень любил читать и немного позже расскажет: «Я помню, книги всегда были в нашем доме. В детстве у меня была большая красная книга «Хальмг туульс» («Калмыцкие сказки») с цветными иллюстрациями, которую мне часто читала бабушка. В школьные годы мама старалась приобрести для меня разные книги. Но по-настоящему я стал библиофилом в студенческие годы, когда со стипендии обязательно приобретал по две-три книги». Учиться он очень любил и в 1972 году с удовольствием начал заниматься в Яшкульской художественной школе, которую тоже окончил с отличием и после окончания отработал в ней один год преподавателем. Затем он с отличием окончил Калмыцкий государственный университет в 1982 году.

Свои первые стихи Эрдни Антонович написал в 1977 году, когда был студентом первого курса КГУ отделения калмыцкого языка и литературы . Первый сборник стихов под названием «Нарта гер» («Солнечный дом») вышел в свет в 1986 году. И один за одним стали выходить из печати его поэтические книги "Родной очаг", ""Утренний полёт", ""Семь журавлей", "Трубка деда", "Зая-Пандита, или Колесо Учения", "Материнский завет" и многие другие. Написано немало интересных, забавных стихов для детишек и песни на его слова. Для детей среднего школьного возраста были адресованы оригинальные поэтические сказки "Волшебная стрела", "Охотник Бамбар", Заколдованный Рогаль", поэма-легенда "Путь мудреца", которые в 2002 году вышли отдельной книгой под названием "Охотник Бамбар". По итогам Всероссийского конкурса "Алые паруса" на лучшие произведения для детей и юношества - книга "Охотник Бамбар" в 2003 году была включена в пятерку лучших книг России в номинации "Поэзия". Ребята с большим интересом, затаив дыхание прослушали сказку про охотника Бамбара и дружно ответили на все заданные им вопросы.

Эрдни Антонович перевел на родной язык многие произведения классиков мировой литературы, с которыми познакомились дети. Среди них произведения А.Пушкина, М.Лермонтова, Ф.Тютчева, В. Маяковского, А. Ахматовой, А. Твардовского, Н. Рубцова, Р. Гамзатова, К. Кулиева, также произведения поэтов Бурятии, Монголии и т.д.

Понять и прочувствовать любовь поэта к родной земле, калмыцкой бескрайней степи, запаху полыни, тюльпанам помогли стихи, прочитанные школьниками.

Стихи и сказки Э. Эльдышева – волшебный ключ к сердцу каждого ребенка, потому что они дарят яркий, чистый, многокрасочный мир, в котором торжествуют Любовь, Добро и Благородство».

К мероприятию была оформлена книжная выставка "Мои стихи идут от сердца".

11:53