Русский Роден, или всем известный Неизвестный… к 95-летию со дня рождения скульптора Эрнста Неизвестного

Презентацию скачать

9 апреля 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения известного скульптора Эрнста Неизвестного. Картины Неизвестного экспонируются в лучших музеях мира. Среди известных скульптурных произведений Неизвестного – монументы «Древо жизни», «Память шахтерам Кузбасса», «Возрождение», «Маска скорби», «Исход и Возвращение» и др.

Эрнст Неизвестный родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье врача Иосифа Неизвестного и поэтессы Беллы Дижур. В детстве и юности ему приходилось скрывать свое происхождение, поскольку его отец был белогвардейцем, а дед, Моисей Неизвестнов, – некогда богатым купцом. Родители были репрессированы в 1930-е годы.

Первоначальные художественные навыки Эрнст Неизвестный получил в изостудии Свердловского дворца пионеров и в художественной школе в Москве. В 1939 году был отмечен на Всесоюзном конкурсе одаренных детей.

В 1943 году он добровольцем ушел на фронт. В апреле 1945 года в Австрии младший лейтенант Неизвестный был тяжело ранен. Он одним из первых поднялся в атаку на противника, увлекая за собой бойцов всего взвода. Будучи ранен, продолжал командовать взводом. За проявленные мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды.

Из воспоминаний Э. Неизвестного:

«Я был ранен очень тяжело, разрывная пуля пробила грудь, выбила три ребра, три межпозвоночных диска, порвала плевру. Я только много позже узнал, что я почти Рэмбо, потому что убил двенадцать фашистов. И это был рукопашный бой, лицом к лицу в окопах. Ну и, естественно, я начал умирать.

Пока меня везли, немцы вовсю бомбили, мне еще досталось взрывной волной, добавилась контузия. Так что, в конце концов, я весь был закован в гипс, абсолютно невменяем.

И в какой-то момент меня сочли мертвым и отнесли в подвал. Однажды санитары, молодые мальчишки, потащили меня. А тяжело же, они меня неловко сбросили – что с мертвым считаться?! И тут с гипсом что-то произошло, сдвинулось, я заорал. Меня и реанимировали…»

В 1946 году Эрнст Неизвестный поступил в Академию художеств в Риге, а через год – сразу в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова и на философский факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Работы студента Неизвестного уже в годы учебы становились музейными экспонатами. Дипломную работу Эрнста Неизвестного – скульптуру «Строитель Кремля Федор Конь» – купил Русский музей.

В 1955 году Эрнст Неизвестный становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.

В 1961 году состоялась первая персональная выставка Неизвестного – в московском клубе «Дружба». В 1962 г. он участвовал в знаменитой выставке в Манеже «30 лет МОСХ», разгромленной Никитой Хрущевым, который назвал его скульптуры «дегенеративным искусством».

Эрнст Неизвестный:

«Нелицеприятные эпитеты, которыми Хрущев наградил участников выставки, разошлись позже по журнальным статьям и мемуарам сродни «кузькиной матери», которой глава государства грозил всему миру с международной трибуны.

«Вокруг все тряслись от страха. А Хрущев, успокоившись, на прощание протянул мне руку: «Мне такие люди нравятся. В вас сидят ангел и дьявол. Имейте в виду, если победит дьявол, мы вас уничтожим!»»

Но после смерти бывшего генсека его семья обратилась именно к Неизвестному с просьбой изготовить надгробие. Идея памятника родилась почти сразу. Им стала композиция из глыб белого и черного мрамора – олицетворение неоднозначной личности правителя.

После скандальной выставки в Манеже были порваны контракты с неугодными художниками, возможности официальных заработков для многих сократились, и их загнали в подполье.

С начала шестидесятых годов и до своего отъезда скульптор создал более 850 скульптур – это циклы «Странные рождения», «Кентавры», «Строительство человека», «Распятия», «Маски» и другие. На свои скульптуры Неизвестный тратил почти все деньги, которые он зарабатывал, работая каменщиком или восстанавливая и реставрируя рельефы разрушенного храма Христа Спасителя, находящиеся в Донском монастыре.

В 1976 году Неизвестный покинул Советский Союз.

За рубежом его уже знали – до эмиграции скульптор проводил в Европе свои персональные выставки. Первой страной, куда перебрался скульптор, стала Швейцария. В Цюрихе Неизвестный прожил меньше года, потом переехал в Нью-Йорк.

В Америке его ожидает ошеломительный успех. Его работы появляются в престижной галерее Магна.

В 1983 г. Эрнст Неизвестный был избран профессором гуманитарных наук Орегонского университета (США), профессором философии Колумбийского университета. В 1986 г. его избрали в Шведскую Королевскую Академию наук и Нью-Йоркскую Академию Искусств и Наук, а в 1989 г. Неизвестный стал членом Европейской Академии искусств, наук и гуманитарных знаний.

С начала 1990-х годов Эрнст Неизвестный стал часто бывать в России. Одна из самых популярных работ мастера — бронзовая статуэтка «Орфей» для телевизионной премии ТЭФИ.

Эрнст Неизвестный создал скульптурные композиции, украсившие многие города мира. Тогда же открыли мемориал «Маска скорби» в память о жертвах политических репрессий в Магадане. Позже в Кемерово появился монумент «Память шахтерам Кузбасса». В 1996 году в Элисте открыли памятник «Исход и Возвращение», посвященный депортации калмыцкого народа в Сибирь.

Памятник «Исход и Возвращение» (калм. «Буслeн болн Босхлeн») – открыт 29 декабря 1996 года в память о депортации калмыцкого народа в 1943 году и жертвах сталинских репрессий. Архитектором памятника является С. Курнеев, скульптор – известный советский и американский скульптор Эрнст Неизвестный. Памятник был отлит из бронзы в Нью-Йорке, США. Ежегодно 28 декабря возле памятника совершается день поминовения жертв депортации калмыков. Высота – 2, 74 м, длина – 5, 33 м, ширина – 2, 21 м.

Памятник расположен на кургане, внутри которого, как подразумевается, сокрыты все тайны и вся память Вселенной. Исход – на Восток, приход с Востока – Возвращение.

На памятнике изображено множество образов, символов, в том числе и буддийские метафоры автора, связанные с тем, что основная религия калмыков – буддизм.

В 2004 году в фойе пешеходного моста «Багратион» в Москве установили «Древо жизни» – главную скульптуру Неизвестного, над которой он работал больше 40 лет. В структуре «Древа жизни» можно увидеть и петли Мебиуса, и лица исторических личностей, и религиозные символы.

В 2007 году скульптор закончил свое последнее монументальное произведение – бронзовую фигуру Сергея Дягилева. Ее установили в родовом доме импресарио в Перми.

В мире существуют два музея, посвященных творчеству Эрнста Неизвестного. Первый называется «Древо жизни» и находится в шведском городе Уттерсберг. В музее собрано более 100 скульптурных, живописных и графических произведений Неизвестного. Второй музей открылся в 2013 году на родине Э. Неизвестного в Екатеринбурге.

Среди поклонников творчества Неизвестного был папа Римский Иоанн Павел II. Он приобрел у мастера несколько скульптурных изображений распятия, которые на данный момент находятся в музее Ватикана.

Эрнст Неизвестный награжден орденом Красной Звезды (1945), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), Почета (2000). В 1995 году он был удостоен Государственной премии РФ.

В последние годы жизни Эрнст Неизвестный тяжело болел, почти ослеп и не работал, но время от времени зарисовывал свои идеи на ватмане при помощи специального оптического устройства.

Умер Эрнст Неизвестный в возрасте 92 лет 9 августа 2016 года в Нью-Йорке. Похоронен Эрнст Неизвестный на городском кладбище острова Шелтер в США.

10:37
1.16K