"НА ЛЮБОВЬ СВОЕ СЕРДЦЕ НАСТРОЮ…": к 65-летию Заслуженной артистки Калмыцкой АССР, Заслуженной артистки Российской Федерации, дипломанта Всероссийского конкурса старинных русских и цыганских романсов, солистки БУ РК «Калмгосфилармония» Надежды Баргаевой

Заслуженная артистка Калмыцкой АССР, заслуженная артистка Российской Федерации, дипломант Всероссийского конкурса старинных русских и цыганских романсов, солистка БУ РК «Калмгосфилармония» Надежда Баргаева в первые июньские дни отмечает свой юбилей.

Родилась 1 июня 1955 года на ст. Каргат Каргатского района Новосибирской области.

С 1 по 8 класс проучилась в Нарын-Худукской школе-интернате. Училась здесь, потому что в семье было 5 детей, папа работал тогда на отгонных пастбищах, и маме было нелегко. Школа была замечательная, учителя и воспитатели давали хорошие знания, вели разные кружки…

Петь любила и хотела с детства. Думаю, я не просто так случайно «певучей» родилась. Очень любил петь мой отец, который обладал прекрасным лирико-драматическим тенором, исполнял русские народные, калмыцкие протяжные песни. Мама прилично играла на домбре. Мой дедушка Яков, мамин отец, обладал великолепным голосом. Так что природа щедро наделила голосами моих предков как по материнской, так и по отцовской линии. Многие из нашей семьи могли бы похвастаться красивыми голосами, но, кроме меня, никто не стал заниматься пением профессионально.

А десятилетку закончила в Олинской средней школе Астраханской области.

После школы приехала в Элисту учиться. Родители были против: «Несерьезно это – петь!». Они считали, что нужно закончить какой-то вуз, выйти замуж, жить обычной нормальной жизнью. Я послушалась родителей, сдала документы в университет, а потом в один прекрасный день забрала их, и ноги сами понесли меня в музыкальное училище. На вокальное отделение прием уже закончился. Я попала на народное отделение, полгода-год носила на своем плече баян…. Отходила душой на занятиях вокального кружка при Дворце культуры профсоюзов. Там меня услышал один из учеников Лидии Кулешовой и рассказал ей обо мне. Лидия Алексеевна меня прослушала и взяла учиться к себе. Это было необыкновенно. Наконец-то сбылась моя мечта: профессионально учиться пению.

В 1976 г. Надежда Баргаева окончила музыкальное училище искусств, вокальное отделение.

В 1981 г. – приняла участие в Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. Глинки (г. Минск).

После третьего курса Лидия Алексеевна повезла меня к своему педагогу, профессору Московской консерватории Асии Измайловой. Ей понравился тот материал, который мы подготовили, и она пригласила меня в Москву. Это было первой серьезной вехой в моей жизни. Замечательный человек, заслуженная артистка России, славящаяся своим прекрасным контральто Лидия Кулешова, составляющая славу нашего калмыцкого вокального искусства, помогла мне сделать первый важный шаг в большой мир искусства.

С поступлением в консерваторию была целая история, похожая на историю Фроси из кинофильма «Приходите завтра». Я опоздала на самый главный экзамен. Он проходил в Большом зале консерватории – ведущем в мире.

Я бежала через Садовое кольцо, комиссия в полном составе в течение полутора часов ждала меня. Прибегаю на сцену, задыхаюсь, волосы растрепанные, платье короткое. Мне говорят: «Пойте!». Причина опоздания была тривиальной: проспала. Спела я плохо, но последнюю, калмыцкую, песню я выдала. Мне вдруг стало обидно, полились слезы, я поняла, что провалилась, у меня что-то не смыкается, голоса нет. Но вдруг калмыцкая песня вернула меня к реальности. Бессменный декан факультета, ныне покойный Буг Натанович, великолепный человек, в прошлом певец, обратился к педагогам с вопросом: «Кто возьмет эту девочку?» Встала Нина Дорлиак, жена известного музыканта Святослава Рихтера, но ее опередила моя так называемая бабушка (Асия Измайлова), сказав, что знает меня, что я уже приезжала к ней зимой...

1976-1982 гг. – учеба в дважды ордена Ленина Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Вернувшись на родину,Надежда Баргаева приступает к работе в Калмыцкой государственной филармонии. Тогда-то и была создана группа, в которой кроме нее были пианист Юрий Бебяков и кларнетист Абай Сикумбаев. Втроем они объездили всю республику вдоль и поперек, выступали и на столичных сценах, и на полевом стане. Зрители любили их.

В 1983 г. принимает участие в фестивале Дружбы народов в Республике Чехословакия.

В 1988 г. Надежде Аркадьевне Баргаевой присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Калмыкия».

В 1988 году ее приглашают в Бурятский оперный театр, и Надежда, не раздумывая, поехала. Здесь она прошла школу оперной певицы, стала известной среди исполнителей классической музыки. В репертуаре были десятки сложнейших партий в произведениях мирового класса.

1998 г. – становится дипломантом II Всероссийского конкурса исполнителей романса (г. Владимир).

Было все – великолепный театр, замечательные коллеги, любимая работа. Вот-вот должны были дать квартиру в центре г.Улан-Уде. Да только долгая зима и 40-50-градусные морозы приводили просто в ужас. И когда в 1991 году, приехав вместе с театром в Элисту на празднование 550-летия калмыцкого эпоса «Джангар», отогрелась на южном солнце, то поняла, что обратно в Сибирь ее уже ничем не заманишь.

Добросовестно отпев все 12 спектаклей, в том числе в опере-балете Петра Чонкушова «Джангар», Надежда Аркадьевна осталась дома.

Надо было начинать новую жизнь. Пошла работать в Национальный оркестр РК, где отработала до 2004 года.

Обладательница уникального голоса меццо-сопрано Надежда Баргаева получила почетные звания «Заслуженная артистка КАССР» (1988 г.), «Заслуженная артистка России» (1995г.)

Принимала участие во Всероссийском конкурсе исполнителей русского и цыганского романса, диплом (г. Владимир, 1998 г.).

2002 г. – гастролирует с ансамблем народных инструментов РК г. Орлеан (Франция): «Musiqieervoixdelasteppe» .

2005 г. – шефский концерт для контингента сотрудников МВД Республики Калмыкия (Северная Осетия).

С созданием симфонического оркестра перешла в него.

2004-2009 гг. – солистка Государственного симфонического оркестра РК.

2009 - 2011 гг. – солистка ГУ «Калмконцерт».

2011-2013 гг. – артистка-вокалистка (солистка) БУРК «Калмгосфилармония».

Из характеристики:

Баргаева Надежда Аркадьевна работает артисткой-вокалисткой (солисткой) бюджетного учреждения Республики Калмыкия «Калмыцкая государственная филармония» с 2004 г.

Стремление к обновлению репертуара, кропотливая работа над качеством исполнения – характерные черты артистки. Практически ни один из концертов не проходит без введения в программу одного или нескольких новых произведений.

За время артистической деятельности было исполнено более 60 программ, в каждую из них входили старинные русские романсы, романсы Чайковского и Рахманинова, арии из опер русских и зарубежных композиторов, вокальный цикл Свиридова на стихи Пушкина, произведения калмыцких и бурятских авторов, классика и современная эстрада.

На сегодня Н. А. Баргаева в качестве артистки Калмгосфилармонии продолжает выступления. За последние 5 лет ею были подготовлены и исполнены следующие концертные программы: «Старинная музыка «Аве Мария»», «Очарование русского романса», «О, музыка, ты вдохновенье», «Из произведений калмыцких, бурятских и монгольских композиторов», «Дворянский романс», «Кармен – любовь моя», «Романсы П. Чайковского и С. Рахманинова».

С 2012 г. Н. А. Баргаева преподает в БПОУ РК «Колледж искусств имени П. О. Чонкушова» по классу вокала, передавая личный профессиональный опыт своим ученикам.

В 2013 г. Н. А. Баргаева приняла участие в постановке мюзикла А. Манджиева «Снежная королева» по одноименной сказке Г. Х. Андерсена.

В 2014 г. проводит школьные абонементы совместно с концертмейстером В. М. Сергуновой в актовом зале школы №15, в программе прозвучали калмыцкие песни, произведения зарубежных и русских композиторов были исполнены инструментальные произведения зарубежных классиков.

В 2015 г. в апреле состоялся сольный концерт Надежды Баргаевой, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В сентябре выступает в VII Международном фестивале современной музыки монголоязычных народов «Пентатоника», который был приурочен к Году литературы в России, к 575-летию героического эпоса «Джангар», а также к 85-летию со дня рождения калмыцкого композитора Петра Чонкушова.

В 2016 году состоялся сольный концерт Надежды Баргаевой «Ах, эти черные глаза», это был замечательный подарок для верных поклонников певицы.

В 2017 году выступила в концерте памяти артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им.А.В.Александрова, погибших при крушении самолета ТУ-154.

Я верю в судьбу. Считаю: все, что в жизни происходит, предначертано заранее. Всегда было так. Судьба иногда преподносит нам сюрпризы, дает какой-то шанс. Надеюсь, у меня еще будут такие моменты. Молюсь всем богам, чтобы судьба была ко мне благосклонна. Этого желаю всем людям….

Смотреть PDF-файл:
12:00