Урок патриотизма "Герои не будут вовек позабыты..." (к 100-летию со дня рождения В.В. Мергасова и 110-летию со дня рождения И.В. Ходырева - Героев Советского Союза)

В юбилейный год Победы отдел развития и поддержки детского чтения Информационно-образовательного Центра для детей и юношества продолжает цикл мероприятий "Золотые звезды земляков" о Героях Советского Союза. Предлагаем вашему вниманию электронную презентацию и беседу о жизни и боевых подвигах уроженцев Калмыкии к уроку патриотизма "Герои не будут вовек позабыты...", посвященный 100-летию со дня рождения В.В. Мергасова и 110-летию со дня рождения И.В. Ходырева - Героев Советского Союза.

Урок патриотизма
"Герои не будут вовек позабыты..."
(к 100-летию со дня рождения В.В. Мергасова и 110-летию со дня рождения И.В. Ходырева - Героев Советского Союза)

Всё дальше и дальше уходят от нас в прошлое грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточённых боях советский народ отстоял свою Родину. С победного 1945 года прошло 75 лет, но вновь и вновь человеческая память обращает нас к страшным событиям той войны, ставшим нашей историей. Мы всегда будем хранить память о подвигах героев, павших в боях. Память о воинах, отдавших жизни за Отечество, священна, бессмертны их подвиги. Десятки тысяч сыновей и дочерей Калмыкии самоотверженно сражались с фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и соединениях. За проявленное мужество и героизм 24 уроженца республики были удостоены высшего воинского почетного звания "Герой Советского Союза". Среди них старший лейтенант, начальник разведки В.В. Мергасов и стрелок 997-го стрелкового полка, рядовой И.В. Ходырев.

Мергасов Владимир Вадимович родился 21 августа 1920 года в Калмыцкой АО, затем семья переехала в Астрахань. Он хорошо учился в школе, окончил автодорожный рабфак. Затем в 1937 году поступил в Московское военно-электротехническое училище, после окончания которого служил в войсках противовоздушной обороны на Дальнем Востоке. В 1943 году окончил КУОС (Курсы усовершенствования командного офицерского состава).

С первых дней Великой Отечественной войны добивался отправки на фронт, но ему отказывали, отвечая, что он нужен на Востоке. И только в октябре 1943 года ему удалось попасть на фронт. Начальник разведки в рядах 191-й гаубичной артиллерийской бригады 31-й артиллерийской дивизии прорыва (10-й артиллерийский корпус, 1-й Украинский фронт), он прошел трудный путь от старой Руссы до Берлина, получил в боях два тяжёлых и три лёгких ранения, удостоился орденов Красной Звезды и Отечественной войны I-ой и II-ой степени.

Старший лейтенант, начальник разведки В.В. Мергасов за время боевых действий бригады показал себя мужественным, отважным офицером. 16 апреля 1945 года Мергасов одним из первых совместно с пехотой вброд под сильным огнем противника форсировал реку Нейсе. Попав в лесистый район, умело используя рельеф местности, с небольшой группой бойцов пробрался в тыл противника. Разведчики точно установили цели, мешающие продвижению нашей пехоты. В дальнейшем по данным разведки вражеские огневые точки были уничтожены огнем нашей артиллерии. Пехотинцы, поддержанные артиллерией, повели успешное настепление и продвинулись на несколько километров вперед. Мергасов принял решение выдвинуться с группой впередние цепи наступавших подразделений.

В критический момент боя под деревней Радон под сильным огнем противника Мергасов поднялся во весь рост и с криком “ура” повел пехоту в атаку. Деревня была занята нашими войсками. В этой операции Мергасов получил несколько ранений и вынужден был отправиться в санроту дивизии. При первых известиях о том, что наши части подошли к Берлину, Мергасов возвратился в бригаду и приступил к исполнению своих обязанностей начальника разведки. Он лично, рискуя жизнью, устанвливает вновь возникающие цели и огнем артиллерии уничтожает их.

За героизм и мужество, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старшему лейтенанту Владимиру Вадимовичу Мергасову присвоено звание Героя Совестского Союза.

Войну закончил в Чехословакии, куда после штурма Берлина совершил марш-бросок в составе передового отряда 3-й танковой армии. После войны в 1948 году с отличием окончил Военную академию им. М.Фрунзе, служил в Одесском военном округе и Центральной группе войск. Прошёл курс обучения в адъюнктуре и 18 лет с 1956 по 1973 годы преподавал в академии им. М.Фрунзе.

Всю свою жизнь кадровый офицер, полковник В.В. Мергасов связал с Советской Армией. После войны проживал в Москве. Умер 14 марта 2002 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Ходырев Иван Васильевич родился 26 сентября 1910 года в селе Яндыки Яндыко-Мочажного улуса Астраханской губернии, ныне Лиманского района Астраханской области, в семье крестьянина. Окончил пять классов и так как семья была большая, уже с ранних лет он начал работать в колхозе. В 1934 году женился и вместе с семьей переехал в с. Долбан, где работал зав. пунктом конторы "Разноэкспорт", агеном конторы "Заготскот". Член ВКП(б)КПСС с 1944 года.

В действующую армию рядовой Иван Ходырев - стрелок 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта - попал в октябре 1943 года.

Когда наступающие части стали продвигаться к Крыму, Ходырев участвовал в атаках, сам выносил раненых. При форсировании Сиваша, преграждавшего дорогу советским частям, он под постоянным обстрелом 16 раз переходил через опасный водный рубеж с грузом боеприпасов на один берег и с тяжелоранеными солдатами на другой. Коченели ноги, болела спина, и только сознание долга прибавляло сил.

8 мая 1944 года в боях за город Севастополь при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника красноармеец И.В. Ходырев первым поднялся на штурм Сапун-горы. В ожесточенном бою уничтожил ручной пулемет и 8 солдат противника. Стремительно продвигаясь вперёд, с группой бойцов занял траншею противника.

Стремясь любой ценой вернуть потерянный рубеж, гитлеровцы четыре раза переходили в контратаки, но все попытки врага были отбиты группой бойцов, в которую входил и красноармеец Ходырев. В этом бою он лично уничтожил 12 солдат и одного офицера противника. Был легко ранен, но остался в строю. Продвигаясь вперёд, первым с группой бойцов ворвался в город Севастополь, увлекая за собой остальных бойцов. В уличных боях в упор расстрелял 14 немцев и захватил 9 пленных.

За проявленное мужество и героизм красноармейцу И.В. Ходыреву было присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

После демобилизации до 1975 года И.В. Ходырев был на административно-хозяйственной работе в пос. Лиман Астраханской области. Одна из улиц посёлка названа в его честь. Награждён орденом Ленина, медалями "За Победу над Германией", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "За доблестный труд". Умер 8 апреля 1980 года в пос. Лиман Астраханской области.

6 мая 2015 года в г. Элиста на Алее Героев состоялось торжественное мероприятие по увековечиванию памяти Героев Советского Союза - уроженцев Калмыкии. На этом мероприятии Ходыреву И.В. была открыта мемориальная доска.

Славные имена сынов и дочерей Калмыкии, бесстрашно сражавшихся и внёсших неоценимый вклад в разгром фашистов, навсегда вошли в историю и навсегда останутся в памяти последующих поколений.

Им жить в названьях улиц и в былинах.
Их подвигов святую красоту